重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

山口東京理科大学のセンター割合が次第に上がり
遂にA判定がセンター得点八割近く(正確には73~78%)なっています

公立化に伴い予想はしていましたが
ここまで上がるとは思っていませんでした

教科数は絞ってしまっています

私は英語と数学1Aと理科基礎を受けるつもりです
(二科目必要)
どれも運がよければ8割ありますが
たまに7割から8割の間をさ迷ってしまうこともあり
正直不安でもうつらいです

ほかの私立も考えていますがもう
どうしてよいのかわかりません

このパーセンテージ見間違えであればいいのにと
何度も思いました

(駿台進研センターと東進のマーク模試と先生の資料からセンター割合は引っ張ってきています)

今私はどうするべきなんでしょうか?

A 回答 (3件)

しかし、ボーダーが7割だったとしても、あなたが当日その点を取れるとは限らないのです。

当日調子が出なかった、車に轢かれた、インフルエンザ、必殺のマーク一題ずらし、絶対に無いとは言えない。
つまり、ボーダー7割でも、合格確実とは言えないことには変わりないのです。
最初からそう。
最初からそうなのだから、そこに受かったらどうするのか、落ちたらどうするのか、とそもそもどちらのケースも考えておかなければならないのです。

落ちたと仮定して、どうすれば良いのでしょうか?
地方でしょうから、まずは、そうなったときに、何か手段があるのかどうかです。
県内なり福岡なり関西関東なり、どこかの大学に行けるのでしょうか、それだけのお金があるのでしょうか。
それによって戦略が大きく変わるでしょう。

> 遂にA判定がセンター得点八割近く(正確には73~78%)なっています

A判定の定義をきちんと確認して下さい。
A判定とは、合格者の8割以上がその成績だった、という意味でしょうか?
最近何度か書いていて面倒なんで、ここを「A判定の定義」で検索してください。私の話も出てくるでしょう。

ふうん。下関なんですか。
そもそも、山口市って人口が少ないですよね。宇部もそうでしょう。
山口県で最も人口が多いのは下関。そこは大差ないとしても、下関なら福岡県からも通えそうです。
山口大学が国立大学様だと言ったところで、多くの人にとって不便な場所でしょう。
それで偏差値が下がっているということはあるはずです。
ところが下関。

なお、
http://search.keinet.ne.jp/search/option/
用意できる科目や志望分野で検索すると良いでしょう。
私も、「勉強してないから使えないに決まっている」とは考えない方が良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

A判定はセンター直前プレを受けた中で第一志望に書いている生徒の上位15名(合格人数)をA判定にしているそうです
昨年の偏差値は低かったので今の成績なら受かるのですが
今年は昨年受かった先輩が7割もないセンター得点だったのに
8割近くないと無理だと先生に言われてしまいました
もうセンターまで時間はありませんが少しでも点数が上がるように頑張ります
回答ありがとうございました

不安を持つ事ではありません。

二つの要素のせいです。私が三十年聞いた話し「最近アメリカ化学会誌に日本人の論文多くないか???」簡単です。私はこいつらアホだと思いました。
1.日本の研究環境が良くなり、優秀な日本人が国内に残る様になった。
2.化学という分野が、最も優秀な研究者に見捨てられた、丁度大腸菌時代で物理学者がバイオを軽く見る様になったのです、大腸菌には核に膜が無く変なDNAを容易に挿入できていた、この後に地獄が来ます。
あなたの場合も全く同じで、
あなたの努力がやっと形になって表われてきた。
あなたと同じレベルの受験者が他の大学を甘く見る様になった。
自信を持って下さい、一番恐いのが「不安」です。
    • 3

使える科目は、とりあえず全て受験した方が良いと思います。

(国語とかも使えるのではないですか?)
A日程の出願期間の期限は、前期1/26、中期2/15、後期3/9ですから、当然後になるほど倍率は上がると思いますが、自己採点等で、有利な科目は選べると思います。
どちらにしろ、試験までもう日数は無いわけですから、センター試験までは最終仕上げに集中してください。
    • 1