重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度看護専門学校の試験があります。
事情で進路を決めるのが遅くなり、オープンキャンパスにもほぼ行けてないため不安で6校受けることにしました。

もし、面接で併願校の名前や志望順位を聞かれたらどう答えるべきでしょうか?
6校併願していると正直に言ってしまうのはやはりまずいでしょうか?
正直第一志望以外の順位は決めていません。
第一志望は○○学校を志望しています。第二志望は貴校です。で全部通しても大丈夫でしょうか?

いろいろサイトを見たのですが第一志望です、というのが礼儀と書いてあるところもあってよくわかりません…;

A 回答 (1件)

専門学校は、お金さえ払えば誰でも入学できます。

客(学生)の納めるお金で運営されていますから

入学試験をするのは、試験で優劣を決めて学力がある上位の人間を採用するのが目的ではなく
授業にちゃんと着いて来れるか、日本語の読み書きができるか、書いてある事が理解できるかどうかの確認であり、それのテストなんです

そこで、面接で6校の併願をしています、なんて言えば、こつはバカなのか?授業にちゃんと着いていけるのか?日本語の読み書きができないのか?バカならやっぱり、幾ら入学金を払ってもらっても他の学生に迷惑だから、入学を許可しないようにしよう、って思われてしまいます。

だから、6校を併願してるなんて言っちゃダメです
貴校だけすで充分です。
    • 0