重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

地上権で自分名義の家屋にすんでいるのですが地主に毎月15坪(45平方m)毎月地代を4万5千円(以前は6万5千円)を払っているのですがいろいろ調べていると一般的な相場よりかなり高いのではないかと思いご相談したしだいです。できれば値下げ交渉を不動産鑑定士を通していたいのですがいかがまものでしょうか。

A 回答 (3件)

気持ちは分かるけど、鑑定士は交渉するのが仕事ではないよ。

地代交渉の場合は、鑑定士は、継続地代の鑑定をして評価書(=専門家の意見)を出し、調書や報告書といった交渉用の資料を出す。
その評価を根拠に値下げ交渉を行うのは別の作業。
借主が自分で行うのが多い。
鑑定士の中には地代交渉も引き受けるところがあるので、そういうところに心当たりがあればいいと思うけれど。
(HPでは「交渉やります」みたいな書き方をしておいて、鑑定の結果、勝算が低いと鑑定料だけ取って、交渉は引き受けなくなるところもあるらしいけど)

ただ、費用は随分と高いはずだよ?
鑑定だけで20~30万くらいするだろうし、交渉でも成功報酬ではないだろうから失敗したとしても数万円から十数万円するんじゃないかな。
月額4.5万の地代で考えると下がる額もそう大きくないだろうし。
    • 0

「以前」というのはいつのことでしょうか。

「かなり高い」というのはどの位高いのでしょうか。
いくらなら妥当なのでしょうか。
契約期間はあと何年ありますか。

不動産鑑定士は評価するだけですが、値下げ交渉は弁護士に頼みますか。

地主が値下げを拒否したらどうしますか。
供託しますか。
裁判ですか。

時間とお金を使って、あなたが望む結果は得られると思いますか。

色々と計算してみてください。
    • 1

そんな店子には出て行ってもらいたい。

借地権解消時にあなた不利になりますよ。
地主さんを怒らせるとどのようなことになるか。
第一、鑑定士は値下げ交渉をする人ではありません。

さっさと地代をきちんと払ってください!
    • 1