牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

DIY初心者です。

数年前に親戚(素人)が、玄関ドアをペンキで塗ってくれたのですが、色ムラやハケの跡があり、あまり綺麗ではありません。

そこで自分で綺麗にしようと、ペンキの塗り方やダイノックシートのことを調べています。

ダイノックシートは素人には難しいですか?
ドアノブは外すことが出来るのですが、ノブとドアスコープのまわりに装飾がしてあり、凹凸しているので難しそうです。
綺麗に貼る方法があれば教えて下さい。

無理なようならペンキで塗ろうと思います。
よろしくお願いします。

「ダイノックシート」の質問画像

A 回答 (2件)

こんにちは

ドアノブ及び装飾は外せますよね通常
ダイノックシート(住友)やリアテック(サンゲツ)はめちゃくちゃ物持ち良いですよ。
高価ですけど。
写真ではギリギリ分かりませんが端部にアルミ材のようなものが付いているようですし剥がれの心配もないんじゃないかなぁ?
端部にそのような役物が無いのであれば巻き込みになりますので、ドライヤーでシートを柔らかくしながら曲げ込んでいきます。
正直難しい作業ではありますけど。
車のガラスにスモークフィルムを張ったり、携帯の画面に保護フィルム貼ったりするのが苦手な人にはまずお勧めしません。
貼り直し不可なうえに材料も高価です。

もしも貼るなら古い塗膜を布たわし(サンド)やスポンジ研磨剤等で表面ケレンしてからですね、、(塗装する場合も同じ)
なんにしても大変ですが、やると案外楽しいので少々失敗してもOKぐらいの気持ちでやりましょう。

DIY大国アメリカのお父ちゃんなら間違いなくそのままペンキをベタベタ塗ると思うよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

おっゃる通り高いですよねー。
失敗したらショック大きいです。
かといってペンキできれいに塗る自信もなくて。
そこで、サンプル取り寄せてみることにしました。
自分に出来るか出来ないか、実物見て考えてみます。
詳しく教えていただいてありがとうございまた!

これは…装飾は外さないとですね。

どうも外せなかったので、装飾の裏側は未塗装みたいですね。

ダイノックシート…使ったことはないのですが、同じような裏側に粘着剤の壁紙は貼ったことがあります。
ドアくらいに大きなものだと、素人だとフィニッシュが上手くいくかどうかですね。
それと塗装をしてしまってあるので、これは剥ぐなりしなければいけないと思いますので…ペイントのほうが良いかもしれません。

ただどちらにせよ、おそらくは長持ちさせるのは難しいかもしれません。
シートだと剥がれてくる可能性があります(例えば角から剥げ始めるとか)。
塗装だと、ペンキの種類は選ばないとですし、薄く塗れば一見見栄えいいですけど、耐候性としてすぐに透けてしまうと思いますし。
どうもプロ頼みの仕事かな?と思いますが。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

そうなんです。
装飾のところ塗ってないんです。
親戚のおじさんがやってくれたんで仕方ないですけど。

やっぱりビギナーには、シートにしろ塗装にしろハードルが高そうですね。

いろいろ教えてくださりありがとうございます。