これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

150戸数のマンションです。昨年総会議事でマンション高圧一括受電が可決されました。
しかしながら、一部の反対者が既存の電力会社との契約解除の書類を提出いただけないため、未だに一括受電に切り替えられません。
そこで、気が付いたのですが、仮に一括受電に切り替えたのち、改めて別の会社に乗り換えようとした時も、居住者全員の了解が必要となるのでしょうか?
そうなると、最初に契約した会社と契約解除するのは困難でしょうか?
契約期間が10年、15年と長期間の上、居住者全員の了解が必要となれば、契約解除も困難を極めるような気がするのですが?

A 回答 (2件)

既存の契約は個人と電力会社間の契約です。

管理組合は契約の当事者ではないので、解約するには、契約している居住者の了解が必要です。
そして、全員が解約しなければ、一括受電に切り替えることはできません。

一括受電に切り替えてしまえば、管理組合と会社の契約になりますから、その解約には全員の同意は不要です。
    • 2

4年ほど保安協会で仕事をした経験があります。

マンションは「共用部のみ自家用」から「オール自家用」(=高圧一括受電)に変更するケースが多々あります。理由は電気代が安くなるからです。(その代わり3年に1回の停電点検有り)マンションの規約は2/3以上の賛成でOKでは?居住者全員の了解が必要となればどんなことも決められないと思いますが?
    • 1