
No.3
- 回答日時:
別の菌が入ってしまったか、種菌の元気がないかでカスピ海ヨーグルトの菌がうまく繁殖していないのではないですかね。
我々の住む環境には無数の細菌が存在していますので、いつ、どんな菌が紛れ込むかわかりません。そのためヨーグルトのメーカーでは仕込み作業は必ず無菌室で行います。それくらいヨーグルトの仕込みは難しいものです。
もし別の菌が元気すぎてカスピ海ヨーグルトの菌を圧倒してしまった場合、菌の種類によってはヒトに有害な場合もあります。なにしろどの菌が繁殖しているかなんて目には見えませんので、ヨーグルト状になったからといってそれが発酵なのか腐敗なのかは簡単にはわかりません。
たかだか数100円レベルのものでリスクを冒すこともないかと思います。今回のものは失敗として、もういちどきちんと作り直すって選択肢もあると思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
ヨーグルトの原材料?
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
牛乳が分離してしまいました
-
小麦粉100gはどのくらいですか?
-
小麦粉を入れるのって…
-
お好み焼きは他に何を焼きますか?
-
ピザ作り チーズが先? トッ...
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
ミルクスープが分離!
-
トレーって、食べてしまっても...
-
床に牛乳をこぼしてしまいました
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
市販のヨーグルト+牛乳でヨー...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトで食中毒?
-
ヨーグルトメーカーで混ぜ忘れ...
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
-
プレーン(砂糖なし)のヨーグルト
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
甘いヨーグルトが作りたいので...
-
ヨーグルトは腐りますか
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
レアチーズケーキについて質問です
おすすめ情報