重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今度調理実習でスコーンを作ります。
学校にあるオーブンはガスオーブンなのですが、我が家のオーブンはコンベクションオーブンなので、使い方が分かりません。
ガスオーブンとコンベクションオーブンの使い方は同じでしょうか?
また、ガスオーブンとコンベクションオーブンで、焼き上がりの時間はどれくらい違いますか?
回答よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

使い方は原則同じですが、家庭用のほうが若干癖が多いので使いにくいです。

家庭用のオーブンは個性というか、それぞれですので、一概に何分ということはできません。
色や香りで様子を伺いつつ、適当なところでやめるというのが一般的です。
実際の温度も、温度計を別途買って入れてみると、結構ずれていることが多いです。
ガスオーブンは立ち上がりも早く、一定の温度を保てますので原則的に時間通りで良いと思いますが、
スコーンのようなものであれば、終了2分くらい前に中を確認しても、問題は起きないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

詳しい回答ありがとうございました。