プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

1個80円で1000個のカイロを仕入れ、5割の利益を見込んで定価をつけて、そのうちの何個かを売りました。
残り全部を定価の2割引で売ったところ、利益の総額は36400円でした。定価で売ったのは何個ですか。

この解き方を教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

1個80円で5割の利益なら、80*0.5=40だから


定価は80+40=120円
定価の2割引きは120×(1-0.2)=96円(利益は96-80=16円)

それを踏まえて定価で売ったの個数をxとすると、
40x+16*(1000-x)=36400←方程式
解きます。
40x-16x+16000=36400
24x=36400-16000
24x=20400
x=20400÷24=850(個)←答え
    • good
    • 1
この回答へのお礼

とても分かりやすい解答ありがとうございました。

お礼日時:2016/02/25 05:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています