No.6ベストアンサー
- 回答日時:
キャンセルできます。
契約は口頭でも成立するのですが、不動産だけは別です。でもキャンセルは早く伝えてください。取引主任者から重要事項の説明を受けて、契約書に署名して契約が有効になります。契約が成立していないので、キャンセル料は発生しません。
お金をまだ振り込んでいないのなら、振り込まないでください。
不動産屋はとりあえず確保しましょう、あとでキャンセルすればいいからなんて営業しているので気にすることはないです。大家にしてみればこの時期のキャンセルは痛いですが、法的にはいっさい支払いの必要はありません。
何か支払えと言われたら、国土交通省か県の不動産課に業者名を通報すると言ってください。
No.5
- 回答日時:
契約金を振り込んだ後だと、契約金がキャンセル料となりますので、戻ってきませんよ
契約金を振り込まないで、キャンセルの手続きをしてください、それならキャンセル料は2、3万円ぐらいで済みます。
No.4
- 回答日時:
まずは、仲介のミニミニに連絡です。
入居申込書を書いたかと思いますが、申込みをしたら部屋をキープするわけですから他の人が申込みできません。
違約金が発生することは書いてあったはずです。1~2月は卒業入学や人事異動で部屋を探す人や解約する人が多く、そこでうまく入れ替えて部屋を埋められるかどうかはオーナーの死活問題です。
悠長なこと言ってないで早く連絡してください。
No.3
- 回答日時:
キャンセルをするつもりならお金を振り込む前の方が良いですよ。
返金手続きなど要らない手間が発生しますしね。
直ぐにでもキャンセルしましょう。
違約金、キャンセル料は契約がまだなら発生しません。
No.2
- 回答日時:
こんな所で聞くより1分も早く大家さんに連絡!
違約金は発生するでしょう、大家さんにしてみれば今から借りる人を探さなければならない。
そのためには1日でも早いほうがいい。
契約金など振り込む前に、今日とにかく事情を話して契約解除する事。
先にも書いたけれど違約金は発生します、これは仕方の無い事です。