A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
1合=180mL
玄米1合=150g
玄米1升=10合=1500g
玄米1斗=10升=100合=15kg
玄米1俵=4斗=40升=400合=60kg(1俵は明治時代に公定)
白米1合=160~170g
玄米を搗精すると、米粒表面の糠が削り落とされる分だけ粒が小さくなり、
同じ容量のマスでも米粒の隙間が減って多くの米粒が入ることになります。
粒の大きさは搗精度によっても異なります。無洗米は粒が小さい。
また、米の銘柄(品種)によっても異なります。
白米(炊く前)は、水分15%前後。新米は水分が多め、古米は少なめ。
白飯(炊いた飯)は、水分60%程度。好みの水加減にもよります。
増えた水分は、洗米・炊飯時に加えた水と、水蒸気として蒸発した量の差し引きです。
結果として、水分が増えた分だけ重くなり、白米重量の210%程度の白飯ができあがります。
白米1合=160~170g → 白飯=330~350g

No.4
- 回答日時:
米1合(炊き上がり)は大体150グラムです。
炊き上がりだと330グラムですね。細かい話になってしまいますが、もともと1合というのは、体積(容積)の単位で、約180ccに相当します。
そしてお米180ccが何グラムに相当するかというと、皆様のおっしゃるとおり約150グラムになるということになります
実際にはお米の乾燥の度合いなどで重さは前後することになると思います。レシピによっては、1合を160g換算しているものもありますね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
真空パックの漬物って、賞味期...
-
梅干 梅酢の濁り
-
このキャベツって腐ってますか...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
ポッカレモンってビタミン入っ...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
ギョーザを焼くとき膨らんでしまう
-
先ほど、明太子フランスパンを...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報