
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
B級グルメの定番ともいえる「ハムカツ」は、昔ながらの「プレスハム」が王道でしょう。
「肉片」に「つなぎ」を混ぜて固めた、ソーセージのようなハムです。
昭和20年代~30年代は、庶民が口にするハムといえばプレスハムが主流だったはずです。
JAS規格でも「ハム」と「プレスハム」は別に規定されています。
・ハム類の日本農林規格
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/10_ki …
・プレスハムの日本農林規格
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/01_ki …
消費者庁所管の品質表示基準はさらに分かれています。
・ハム類品質表示基準 … 豚肉のみ
・プレスハム品質表示基準 … 畜肉+つなぎ
・混合プレスハム品質表示基準 … 畜肉+魚肉+つなぎ
・魚肉ハム及び魚肉ソーセージ品質表示基準 … 魚肉+つなぎ
プレスハムは一般のスーパーでは見かけたことがありませんが、
業務用のスーパーで見かけることはあります。家庭で使うには大きすぎる…。
例
http://shop.meihoham.co.jp/shopdetail/0020000000 …
http://myogata-ham.jp/this_one/index.html
ありがとうございます! そう言えば、昔は赤いプレスハムがスーパーにもあったような気がします。今は業務用スーパーにしかないのですね。
No.2
- 回答日時:
業務用スーパーで、ハムカツ用の赤いハムがブロックで売っているのを見たことがあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
魚肉ソーセージが美味いとかNHK...
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
スーパーの「ちくわ」って、電子...
-
給食でサラダにハムを入れると...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
イントネーションについて!
-
「青のり」と「青のり粉」は違う?
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
パイシートを切ってウインナー...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
「たこせんべい」を食べるとき...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
ハムをはがせません
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
イントネーションについて!
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
「目玉焼きトースト」の正式名を!
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
美味しくないウインナー、お得...
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
おすすめ情報