
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
B級グルメの定番ともいえる「ハムカツ」は、昔ながらの「プレスハム」が王道でしょう。
「肉片」に「つなぎ」を混ぜて固めた、ソーセージのようなハムです。
昭和20年代~30年代は、庶民が口にするハムといえばプレスハムが主流だったはずです。
JAS規格でも「ハム」と「プレスハム」は別に規定されています。
・ハム類の日本農林規格
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/10_ki …
・プレスハムの日本農林規格
http://www.maff.go.jp/j/jas/jas_kikaku/pdf/01_ki …
消費者庁所管の品質表示基準はさらに分かれています。
・ハム類品質表示基準 … 豚肉のみ
・プレスハム品質表示基準 … 畜肉+つなぎ
・混合プレスハム品質表示基準 … 畜肉+魚肉+つなぎ
・魚肉ハム及び魚肉ソーセージ品質表示基準 … 魚肉+つなぎ
プレスハムは一般のスーパーでは見かけたことがありませんが、
業務用のスーパーで見かけることはあります。家庭で使うには大きすぎる…。
例
http://shop.meihoham.co.jp/shopdetail/0020000000 …
http://myogata-ham.jp/this_one/index.html
この回答へのお礼
お礼日時:2016/03/14 17:48
ありがとうございます! そう言えば、昔は赤いプレスハムがスーパーにもあったような気がします。今は業務用スーパーにしかないのですね。
No.2
- 回答日時:
業務用スーパーで、ハムカツ用の赤いハムがブロックで売っているのを見たことがあります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ハムをはがせません
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
お歳暮の商品。
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
サブウーハーからのハム音対策...
-
キャラ弁を作っている方へ・・・
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
ちくわって傷むんですか?
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
ももハムとロースハムの使い分...
-
はんぺんについて
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
ビーフンにチクワを入れるって
-
ロースハムを食べると 口の中...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
ちくわはなぜ中央部分のみ焼き...
-
カニカマを食べる時、何を考え...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
ハムをはがせません
-
たこさんウインナーに適したウ...
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
イントネーションについて!
-
「目玉焼きトースト」の正式名を!
-
カニかまが臭いので湯通ししました
-
美味しくないウインナー、お得...
-
ハム、ソーセージの温度管理。...
-
手作り 自家製ソーセージを作...
おすすめ情報