初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

国民健康保険料
2月いっぱいで職を辞めて現在無職です。3月にはいり、健康保険の請求書がきたのですが、収入がない場合でも免除出来ないそうですが、多少安くなったりしないでしょうか?
4月から新しい仕事が決まってホッとしているんですが、前の職場と比べると八万~九万ぐらい下がるのですが、役所に事情を話して調整してもらうというのは可能でしょうか?

A 回答 (5件)

>2月いっぱいで職を辞めて

4月から新しい仕事が決まって
 ・2月末退職なら、実質1ヶ月分の保険料になりますね(3月分)
  (4月入社の会社で健康保険に加入するなら、4月分の国民健康保険料はかからない)
 ・3月までの保険料は、一昨年(2014年)の所得から計算されるので(現在の収入は関係ない)→>収入がない場合でも免除出来ないそうですが、になる
  (昨年の4月~今年の3月までの1年間、今年の4月からの保険料は昨年(2015年)の所得から計算)
・国民健康保険の保険料は年○回払いですか・・12回とか10回とか9回とか市町村で違います
 12回払い以外は、1回の支払額が1.○ヶ月分になります・・実際の1ヶ月分より多く払う
 4月の就職後に届く健康保険証と現在の国民健康保険証を市の窓口に持参して
 国民健康保険の脱退手続きをすると、1ヶ月分(3月分)に再計算して払うようになります
 (すでに払っている場合は、多く払った分が戻ってきます)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!私の住んでいる地区は8回払いです。
来月役所に手続きに行きます!
わかりやすい説明ありがとうございました!

減免は可能だけど条件があって、質問者さんは該当しないね。

・倒産などで解雇された場合(会社都合で解雇、特定受給資格者、特理由離職者)
・災害や病気で生活が困難になった場合
・「前年の世帯所得」の水準と世帯内の加入者数によって
って感じ。
所得税もそうだけど、健康保険料も前年の収入で計算されるから、仕方が無いとこだね。

したがって
>役所に事情を話して調整してもらうというのは可能でしょうか?
っていうのは無理。
だったら国保にも入らず無保険でいるしかない。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、そのとおりですね。ありがとうございました。

昨年の収入で決まります。

お住いの市町村のWebサイトに保険料の試算式などと詳しい説明があるかと思います。
以下も参考になると思います。

http://5kuho.com/html/keisan.html

4月から務めに入られると再度勤め先の会社の保険に切り替えられるのですよね?
そこでまた計算が変わるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

調べてみました!色々とわかりました。ありがとうございます。

>免除出来ないそうですが、多少安くなったりしないでしょうか…

会社の倒産とか非自発的退職でない限り、ありません。

>前の職場と比べると八万~九万ぐらい下がるのですが、役所に事情を話して…

現在いくらもらっているかは関係ありません。
国保税は市県民税と同じく、前年の所得で決まるのです。
たとえ無職無収入になったとしても、前年が一定限以上の所得があった以上、国保税や市県民税はそれなりに発生します。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね…
ありがとうございました。
それにしても健康保険料、高いですよね~

健康保険料の請求書とは前月の所得に対する保険料のため、請求に応じなければなりません。

たとえ収入が少なかろうが多かろうが、これは前年の所得に対して計算されての保険料です。役所に事情を説明しても保険料の調整は不可能です。役所は基本国民健康保険に加入することを勧めますが、それ以外に全国健康保険協会に連絡されたら多少は保険料が低く抑えられますので、是非ともご検討ください。
以下のサイトにアクセスして内容を確認してください。

www.kyoukaikenpo.or.jp/
    • 1
この回答へのお礼

国民健康保険の他にも健康保険協会というのがあったんですね。
初耳でした…検討してみます。ありがとうございました。