重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学に行く意味がわかりません。
春で高3になります。高校のレベル的に言えば偏差値74くらいある進学校です。先生にはこのままやれば、国立、早慶に行けると言われます。でも、私は大学に行きたくないんです。理由はわかりません。とりあえず大学が嫌なんです。行くとしたら短期大学か専門学校か....。高校を今すぐ中退してもいいかなとも考えています。

将来的にも大学出た方がいいことは私も理解してます。でも、行きたくないんです。私が怠けたいだけなのかもしれないです。自分でもよくわかりませんが、これからのことを決めるならこの春だと思うんです。きちんと自分で納得する道を決めたいです。

どんなことでもいいです。選択肢が広がったらいいなと思って質問します。きついことでもいいです。アドバイスください。

A 回答 (14件中11~14件)

うーん、将来なりたいものが見えないから大学に行く必要性を見出せないのではないかと・・・

将来のヴィジョンを明確に持ってみてはどうかと思いますが(圧倒的にとりあえず大学に行くという人が多いのも事実ですが・・・)
ただ、私の周りで高卒、専門卒の知り合いは、「やっぱり大学行っておけばよかったな」と後悔する人が比較的多いです。
割と頭が良いので医師を目指しませんか?今、救急救命医や小児科医や産婦人科医が不足していて大変なんですよ・・・
    • 1

理由がわからないなら、理由を見つけるために、大学行ってては?

それから、考えても遅くないと思います。
    • 0

選択肢を広げるなら大学だよね。

実質、就職の資格だから。
    • 1

アメリカの大学に行くのはどうでしょう。

• 0