No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一番手軽で簡単な方法は、卵を別立てにすることです。
粉類(ホットケーキの素でも、自分で配合した粉でも)はふるいたければふるう。面倒なら泡だて器で少しかき混ぜて空気を含ませれる。
ホットケーキの素を使わず自分で粉類を配合するときはふるったほうがベター。
1 卵を卵黄と卵白に分ける
2 卵黄、牛乳を混ぜる。
3 卵白をメレンゲ状(ボールをさかさまにしても落ちてこないくらいに)に泡立てる
4 2と粉類を合わせる
5 4にメレンゲを加える
6 焼く
メレンゲを加えるだけで厚みがアップします。焼きすぎると硬くなります。
焼き方はミックス粉などの裏の焼き方を忠実に守ればさほど失敗はしません。
慣れて来たら、自分の好きな配合の粉にするとか、ぶあついタイプなどのレシピに挑戦してみてくださいね。
No.3
- 回答日時:
私が以前働いていたホテルの朝食で沢山焼いていたころを思い出します。
ホットケーキの材料を分量どおり混ぜるのですが、
卵は卵黄と卵白を分けておいてはじめに卵黄だけ混ぜておいて、卵白は別にメレンゲを立てた物をはじめに混ぜておいた物にさっくりと混ぜると生地は出来上がりです。ポイントはメレンゲはしっかり立てて混ぜ合わせる時はあまり混ぜ合わせないことです。
あとはフライパンの温度はあまり高温だと先に焦げしまい中が半焼け状態になりますのでじっくりと中火で焼くことがポイントだと思います。
私が見習いの頃うまく焼くことができずよく上司怒らてました。
No.2
- 回答日時:
以前、テレビでやってました。
メーカーの方に、写真の通りにつくれない・・・と。
すると、メーカーの担当者は、箱の表示通りに作ると、写真通りになるのだと実演して見せました。
コツは、表示通りの分量で作る、材料は混ぜすぎないようにざっくりと合わせる、フライパンを熱したら一旦濡れ分金の上にのせて冷ましてから再度加熱する。
すると、フワフワのホットケーキが出来上がりました。
森永が公開している、コツとホットケーキ五ヶ条をご覧ください。
1.玉子と牛乳は先に混ぜる。
2.ミックスを加えて軽く混ぜる。
3.生地を高めから一気に落とす。
4.弱火で3分。泡が出たらすぐに裏返す。
5.ためらわず、一気に裏返す。
http://www.morinaga.co.jp/hotcake/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
スポンジの泡立てについて (...
-
なぜケーキはメレンゲ?
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
メレンゲが失敗したら マカロン...
-
スポンジケーキの膨らみがいま...
-
卵黄を泡立てたもの
-
メレンゲにかかる時間
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバ...
-
オーブン200度で15~20分を180...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
団子の失敗理由を知りたい。
-
卵黄が混ざってしまった場合・・
-
シフォンケーキが焼いている最...
-
シフォンケーキ 真ん中がへこむ
-
シフォンケーキがべたーっとな...
-
スポンジケーキの中央がへこむ
-
ケーキ作り:卵黄が泡立たない...
-
ロールケーキがしぼむ理由
-
なぜケーキはメレンゲ?
-
メレンゲを混ぜ合わせる際、だ...
-
スポンジがゴムや食パンのよう...
-
カルボナーラは全卵1個と卵黄2...
-
サラダ油で作ったケーキの膨ら...
-
甜菜糖ではメレンゲを作れない?
-
タルト生地はどうして卵黄
-
スポンジケーキを焼くときのコ...
-
シフォンケーキの焼き縮み
-
マヨネーズは固まらないのです...
-
メレンゲにかかる時間
-
シフォンケーキの凹み(底上げ?...
おすすめ情報