重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして。みなさんは職場から家までの距離はどれくらいですか?そしてそのメリットデメリットはなんですか?
自分は職場から道をはさんですぐです。メリットは近いこと。五分前に家を出れば仕事に間に合います。忘れ物をしてもすぐ取りに行けます。デメリットはプライバシーがないこと。家から出たら仕事絡みの知り合いに会うので、下手な格好で出れない。寝間着でコンビニやスーパーファストフード店など。車や自転車の有無で、今日何時頃出かけてたでしょ?や、夜中部屋の明かりがついてたからずっと家にいた?などです。
部屋が手狭になったこととデメリットの部分がちょっと嫌なこととで引越しを考えています。少し離れた 一駅 少し広めのマンション。
みなさんの体験談やアドバイス、教えて下さい。宜しくお願いします

A 回答 (3件)

はじめまして。

質問者様ほどではありませんが、僕も徒歩範囲の近場に住んでいます。

質問者様と考えが一致するかは分かりませんが、僕は社会人としての付き合い(要はメンバー内に苦手な人がいたり、年の離れた人との宴会など)で行く飲みや遊びがあまり好きではありません。
ただ、職場と家が近いと「おまえはすぐ帰れるやろ」的な感じで二次会、三次会と連れて行かれやすくなります。
これが、遠方なら「電車の時間があるんで」などとある程度したら抜けれます。

あと、クルマが好きな僕にとって、近場だとクルマ通勤がしづらいです。
そう言いながらも必要な時は乗って行ってますが、上の人間から「駐車場代取るぞ」など本音混じりなのかジョーダンなのか分からないめんどくさい絡みも生じます。

プライバシーが丸分かりなのは非常に窮屈でしょうし
少し早起きを伴っても良いなら今よりは離れたところに住むべきではないでしょうか。
    • 0

過去に最短は車で5分。

最高は距離50キロで車で1時間30分、電車とバスで2時間弱でした。

やっぱり、近くがいいですね。
私は飲みますので、遠いとタクシー代が大変。ホテルに泊まってもお金が掛かります。
また、朝はメッチャ早く起きる必要があります。

部屋を探すならばバスで15分程度がいいかな。天気が良ければ自転車でも行けます。通勤も楽ですよね。
ただ、注意しなければならないのは、電車やバスの込み具合です。
私の近くの私鉄駅では朝のラッシュ時に乗車するのは大変です。ほとんど隙間が無い所に無理やりに体を入れる必要があります。
マイカーでは時間が掛かり過ぎて、全く時間が読めません。通勤地獄だけは回避したいものです。
    • 0

バスで10分。

徒歩30分。でした。
メリットは帰宅の際に頭を自宅モードに切り替える時間がありつつ近い。交通機関に何が有っても出勤、帰宅が出来る。
デメリットは休日に何かあると呼び出される。途中にお店が少なく出勤退勤の途中で「ついでに」が出来ない。

参考まで。
    • 0