No.6ベストアンサー
- 回答日時:
関連の仕事をしている者です。
現実的な回答をします。最近の新しい住宅であれば、電子レンジ用コンセントにアース端子がついている場合も珍しくありません。
ですので、「端子がある場合はそこに繋ぐ。古い住宅でアースがなければアース工事をしてください」・・・と言うのが教科書通りの回答です。
古い家屋の場合、端子がない事は決して珍しい話ではなく、じゃぁ全ての家で配線工事をあとからやっているか、と言うと実際には決してそういう話ではありません。
むしろ「わざわざ工事までしない=アースは繋いでいない」と言うのがほとんどです。
電子レンジ本体で漏電が起きれば、アースがなければ「ビリッ」と来るわけですが、たかだか家庭用の100Vで感電死、なんてことは普通ではまずあり得ません。
(本体が何らかの事情で水につかったような状態で感電すれば最悪死亡事故にもつながる可能性もありますが、あくまでも「可能性がある」と言うレベルの話)
ただ、メーカーは最悪のケースを想定しますので、昨今の電子レンジには必ずアース線がありますし、「かならずアースを繋いでください」と告知しています。
現場を見ている者として言わせていただくと「形骸化はなはだしい告知だなぁ・・・」と。
まぁ、可能であれば、アースを繋いでおけば安心は安心ですけどね。
ちなみに、アース工事の費用についてですが・・・。
こればかりは家によって全然違ってきます。
分電盤が一階、キッチンが二階、という家と、キッチンの横に分電盤がある家とでは工事の手間が全く違いますから。
かなりアバウトな金額になりますが、「1万円~5万円程度」を見ておけば大抵間に合うと思いますが、「きっちりした金額を」と言う事になれば、近くの電気屋さんに見積もりをしてもらう以外方法はないです。
なお、「水道に繋げばOK」とか「一般家庭のコンセントにはアース端子がない」とか、全くとんでもない回答がありますね。
水道に繋いでも、壁内は塩ビ配管ですから全く意味ないです。
また、もし「一般家庭にアース端子がない」と言うのなら、「電子レンジは業務用としてしか使用しないのか?」と言う話になりますし、実際のところ新しい住宅にはアース端子は設置されているケースも多いです。
知識のない人間が適当な回答をしているケースがここ最近目につきます。
この質問は質問者さんが上げたものですが、同時に後々までずっと残って今後同じ疑問を持った不特定多数の人が目にする事も考えると、あまりにもいい加減な回答をそのまま放置するのもどうかと思いますので、間違った回答は敢えて指摘させていただいておきます。
No.4
- 回答日時:
特に水気の多いところで省する時は別として、通常はアースなしでも使用しています。
内部で箱体に漏電したとき、箱体に触れた人間の体を伝わってアースされるのが感電。
アースがあれば、箱体から直接アースへ。
つまり、箱体に漏電さえなければまったく不要です、もちろん電圧が非常に高い場合は別です。