アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

納豆を食べても血液はサラサラにならないんですか?一体何を食べれば血液がサラサラになるんでしょう?青魚は有名ですが、これも納豆同様胃で消化されて血液には栄養が届かないんですか?
ネットで調べたら納豆食べても胃に消化され、血液まで届かないとありました。ヨーグルトなども食べても乳酸菌は1%しか腸に届かないとか。。
じゃあ何をどうすれば血液はサラサラになるんでしょう?? 1度なってしまったら治しにくいんですよね?

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A 回答 (5件)

玉ねぎは血液サラサラ効果で有名です。


あとは麦茶です。
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>何をどうすれば血液はサラサラになるんでしょう?



未だに迷信を信じている人に吃驚ですが、血小板を減少、破壊するか、血小板の寿命を短くすれば良いんでしょうね。

再生不良性貧血、急性白血病、悪性リンパ腫、特発性血小板減少性紫斑病(ITP)、全身性エリテマトーデス(SLE)、播種性血管内凝固症候群(DIC)、血栓性血小板減少性紫斑病(TTP)、溶血性尿毒症症候群など。
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血液ドロドロになる食べ物は何でしょう。

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血液さらさらと納豆は関係無いような


ナットウキナーゼを経口摂取すると血栓を溶かす作用があるという話はあったはずですが
血液サラサラは無関係だったような
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水を飲めばよいと思います。

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Q効能・効果が先発品と異なる場合の区分

例えば
薬「ア」の効能効果がAとBの場合を考えます。
薬「イ」の効能効果がCであればイは先発品になると思います。

薬「ウ」の効能効果がAとBであれば、後発ですけど、
薬「エ」の効能効果がAのみの場合はどうなるのですか?

Aベストアンサー

本来のカテは「法律」の「知的財産」でしょう。
かなり難解で、判例を知らないと正確なことは分かりませんし、ましてや、お尋ねのような抽象的な議論は無意味だと思います。

但し、お尋ねの例で薬「ウ」が先発品である場合も多くあります。
つまり、「ア」よりも性能が高い。副作用が少ない、禁忌が少ないなど明らかに「ア」よりすぐれた特徴を持ち、しかも「ア」と作用機序が違う、「ア」から「ウ」の作用が推定できない。などの場合です。
「エ」についても全く同じ事が言えます。
「エ」がBの機能が無くても、上記の「ウ」の例と同じ有利さを「ア」に対して持っていれば、先発品・独創発明となります。
特にBの作用を持つことが「ア」の使用範囲を狭めるような場合「エ」は圧倒的に有利な立場になり得ます。

Q血液をサラサラにしたいと思い 調べたんですが、いろいろある中で納豆につ

血液をサラサラにしたいと思い 調べたんですが、いろいろある中で納豆についてなのですが、納豆に含まれるナットウキナーゼが血栓を溶かすから効果があるという記事や ナットウキナーゼは胃酸で分解されてしまい腸まで行かないし。仮に行ったとしても 分子が大きすぎて吸収されないので効果はない。というような意見もあるのですが、実際はどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

#4です。直接のお答えになっていませんでした。すみません。

ナットウキナーゼは酵素(タンパク質)ですから、胃酸で分解されてしまいます。「仮に行ったとしても分子が大きすぎて吸収されない」というのも常識的な考えです。

Q納豆の作り方

納豆の作り方とポイントを教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。
わたしが詳しいわけではありませんが
「納豆の作り方」で検索するといろいろヒットすると思うんですが・・・・
一番上のサイトと参考URLでは写真入でのっています。
他にもたくさんヒットしますので参考にしておいしい納豆をつくって下さい。(私もやってみようかな?)
http://www.mametomo.com/top/dokomono/mdo_nattoumake.htm
http://www.ynest.com/natomake.htm
http://www.remus.dti.ne.jp/~m-masako/unebosinotukekata.htm
http://now.ohah.net/ja/%E7%B4%8D%E8%B1%86%E3%81%AE%E4%BD%9C%E3%82%8A%E6%96%B9
http://idahofriend.moo.jp/micchaku/Recipes/hNatto.htm

参考URL:http://idahofriend.moo.jp/micchaku/Recipes/hNatto.htm

こんばんは。
わたしが詳しいわけではありませんが
「納豆の作り方」で検索するといろいろヒットすると思うんですが・・・・
一番上のサイトと参考URLでは写真入でのっています。
他にもたくさんヒットしますので参考にしておいしい納豆をつくって下さい。(私もやってみようかな?)
http://www.mametomo.com/top/dokomono/mdo_nattoumake.htm
http://www.ynest.com/natomake.htm
http://www.remus.dti.ne.jp/~m-masako/unebosinotukekata.htm
http://now.ohah.net/ja/%E7%B4%8D%E8%B1%86%E3%81%AE%E4%BD...続きを読む

Q納豆は血液をサラサラにする効果があるるそうですが

1・・これは本当でしょうか
2・・本当ならば、食べるのは朝とか昼、夜などいつがベストでしょうか
3・・一緒に食べると、より効果的なものは?
4・・反対に逆効果になるものは?

Aベストアンサー

ここのサイトがなかなか面白いですよ。
http://j-nattokinase.org/jnka_nattou_01.html#nattou01topmenu04

私は仕事で実験などを行っているのですが、こちらのサイトはデータもしっかりとしてますし基になった論文も書かれており、かなりまともです。

ただ、一点!
「血液サラサラ」と言う言葉が少しくせ者です。もちろんですが、医学用語ではありませんし、一昔前にメディアが取り上げてから盛り上がった言葉です。
テレビなどで見たこと有るかと思いますが、「細い管に血液を通して通りやすいかどうか検査している映像」が有ると思います、あれが一般的に血液サラサラのイメージかと思いますが、あれは「赤血球が形を変える能力」や「白血球の粘着能」、「血小板の凝集能」を観察しているようです。

納豆は、成分にナットウキナーゼ等が含まれており、ナットウキナーゼは血栓を溶かす事ができるため血液サラサラに良いと言われております。

納豆を食べることで血栓予防には成るかと思いますが、納豆を食べれば血液サラサラ…
難しいですね。
血液をサラサラにするだけであれば水をたくさん取れば薄まって血液サラサラになりますよ。
これは実際に脳梗塞などの予防になると言われています。

反対に逆効果な物は、やはり塩分や油分でしょうね。

ここのサイトがなかなか面白いですよ。
http://j-nattokinase.org/jnka_nattou_01.html#nattou01topmenu04

私は仕事で実験などを行っているのですが、こちらのサイトはデータもしっかりとしてますし基になった論文も書かれており、かなりまともです。

ただ、一点!
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Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Q納豆+たまねぎ=血液サラサラ。…長ネギでも効果は同じ??

今見ているTVで、アルピニスト(登山家?)の野口健さんという人が、「高山の旅をずっと続けていると、血のめぐりがすごく悪くなって、顔が土色になる。帰ってくると、何ヶ月も入院することが多かった」と語っていました。

それで、お医者さまに「とにかく血がドロドロになるのを防ぎなさい。」と、「納豆とたまねぎの組み合わせがすごくいいから、登山から帰ってきたらそれを摂るように」と云われ、それ以来、行き着けのお寿司屋さんで納豆巻きに入れてもらってよく食べるようにしていたら、大好物になり、体調も良くなったそうです。

私も納豆は大好きで、肌も綺麗になるしよく食べているのですが、たまねぎ入れたら更にいいんだ!よし、さっそく明日からやろう♪…と思ったのですが、

私はたまねぎより長ネギの方が好きです。
たまねぎは春たまねぎでないと、湯通ししないと辛いものも多いし(湯通ししたら栄養分の一部壊れるんじゃ?って気もするし)、毎日のことを考えると、
いつも冷蔵庫にあって、手軽に刻んで食べやすいので長ネギが良いと思っています。

長ネギ(万能ネギではなく、白ネギ)でも、効果は変わらないのでしょうか??

健康マニアの方、栄養士の方など、詳しい方からのご回答お待ちしています!

今見ているTVで、アルピニスト(登山家?)の野口健さんという人が、「高山の旅をずっと続けていると、血のめぐりがすごく悪くなって、顔が土色になる。帰ってくると、何ヶ月も入院することが多かった」と語っていました。

それで、お医者さまに「とにかく血がドロドロになるのを防ぎなさい。」と、「納豆とたまねぎの組み合わせがすごくいいから、登山から帰ってきたらそれを摂るように」と云われ、それ以来、行き着けのお寿司屋さんで納豆巻きに入れてもらってよく食べるようにしていたら、大好物になり、体...続きを読む

Aベストアンサー

血液をサラサラにする食材=たまねぎ って言いますよねぇ しかも生がいいらしい。辛味がサラサラにする成分らしいし…

たまねぎのウンチク(成分)
http://www.vzhyogo.com/vzevent/hgsyun/tamanegi/tamanegi-2003.html

http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/negi.htm

チオスルフィネートという成分は長ネギにはないらしい…?

参考URL:http://mogu.pupu.jp/ketueki.htm,http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1083683

Q納豆のたれ(関西風・甘口)をしりませんか?

私は九州出身で、おかめ納豆のうまかたれ味が好きだったのですが、東京では売っていません。
今は納豆用とか卵かけご飯用の醤油が出ているようですが、うまかたれの味に近いお醤油を知っている方がいれば教えて欲しいです・・・。
納豆は大好きなのにたれで飽きてしまって食べなくなってしまいました。

Aベストアンサー

残念ながら、うまかたれは知らないのですが、九州の味というのは甘みが強いのではと推測します。
ですから、そうめんつゆのような薄口醤油のめんつゆに砂糖と味の素をたせばお好みの味に近づくのではないでしょうか。

Q1日に納豆は何パックまで食べても平気なの?

1日に納豆は何パックまで食べても平気なの?


現在ダイエット中なんですが、納豆が好きで毎食食べています。
それだけ食べてるのではなく、ヤフーのレコーディングやっていて、カロリー計算しながらバランスよく食べているつもりです。(そういう評価もいただいています)見ていただけばどんなやつがわかると思います。
ヤフーのホームからオークションとか載ってる欄の下の方のビューティーってやつです。

なんとなくネットで検索していたら、納豆の食べすぎはよくないと書いてあったので、大丈夫か心配になってしまいました。
おじいちゃん、おばあちゃんとかも納豆を毎食食べています。
バランスよく食事していてその中の1品だったら平気なんでしょうか?
教えてください。
ちなみに、調べたのは2パックまで平気とか食べ過ぎると痛風になるあるいは、なりやすいって書いてありました。
以前に間違った放送をした番組があったみたいなんですが・・・・。

聞いた話とかではなく、専門の方に聞きたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

納豆だけのコトなら、限界数は3個と考えていますが、
料理の仕方や工夫などでの変化をもたらすのであれば、3個とは言えなくなります。

実際に、お年寄りの方々の多くは、貴方が書いている通りに、「おかず」として
毎食のように食べられています、コレはバランスの取れた食事でのコトだけではなく、
食欲の促進と消化促進を促すための知恵と言った方が強いと思います。

バランスが良くても、多くの納豆料理だけの食事では、食欲も消化も何も得られませんが、
食事の楽しみとしてとして、毎食の様に食しても体には害は無いと思えます。
但し、納豆だけとは言いません、「おかず」の一つとして、納豆だけで補えない何かを付加
させて食すという方法が一番だと思えます。

Qプレミアムうまい棒を食べた方いますか?

プレミアムうまい棒を食べた方、普通のうまい棒と比べてどう美味しいのか教えてください。

Aベストアンサー

先日に近所の大手スーパーで販売していたので、思わず2種類とも買ってしまいました。

明太子味とダブルチーズ味の2種類です。

価格は通常の2倍で定価は20円です。

味ですが、通常のうまい棒に比べれば、きめ細やかな味わいで2種類共に美味しかったですよ。

また商品の断面がうまい棒は丸型ですが、プレミアムは楕円型なので食べやすかったですよ。

大きさは通常の1.5倍ほどです。

美味しいのは美味しいので、一度購入するのは良いと思いますが、一番の悩みは今後はプレミアム1本と通常製品を2本と、どちらを購入するのかですね。

私見では、小腹がすいていれば、迷う事無く通常品を2本購入します。

Q血液をサラサラにしたいんですが・・・

僕は野菜を一切食べず、肉ばっかりたべていました。
最近野菜を食べるようにしているのですが、
野菜だけで効果はあるのでしょうか??
そしてどれくらいで効果が現れるのでしょうか??
わかる人、なるべく詳しく回答おねがいします。

Aベストアンサー

6の者です。追加回答するつもりはなかったのですがちょっと気になったもので・・・
脂肪酸の種類なんですが、不飽和脂肪酸といってもいろいろあるのですよ。私が書いたオメガ3系と6系というのは多価不飽和脂肪酸の中の分類なのです。ですから不飽和だとなんでもサラサラになるというわけではないのです。

あと7の方の回答に関してですけど この方の仰ってる内容はほとんど全部あってます。ただ、あてにならないということではなくって、確かに食べたものによっても変わるしタバコを吸った直後でも変わります。だからこそ生活習慣を改めないと意味ないと私は書いたんですね。
一時的な血液サラサラは確かに意味ないです。ですがタバコを吸わず、肉を減らして野菜や水を多く摂るといった、血液の流れをよくする生活習慣に変える事で将来の血管系の疾患に対するリスクを減らそうとする試みに意味がないとは思いません。

ついでに水の話ですが、水の最大の特性はいろんなものを溶かしやすいことです。そのおかげで様々な栄養を溶かして体のすみずみまで行きわたらせたり、老廃物や不要物を溶かし込んで体外に排出したりといった機能が働くわけです。
牛乳やジュースが悪いというわけではないですが、予め他のものがいっぱい溶けているものよりも純粋な水のほうが、「水分」という意義は大きいです。
ちょっと例えが大げさで適切でないかもしれませんが掃除に使う水を牛乳に替えたりしますか?ってことです。

6の者です。追加回答するつもりはなかったのですがちょっと気になったもので・・・
脂肪酸の種類なんですが、不飽和脂肪酸といってもいろいろあるのですよ。私が書いたオメガ3系と6系というのは多価不飽和脂肪酸の中の分類なのです。ですから不飽和だとなんでもサラサラになるというわけではないのです。

あと7の方の回答に関してですけど この方の仰ってる内容はほとんど全部あってます。ただ、あてにならないということではなくって、確かに食べたものによっても変わるしタバコを吸った直後でも変わり...続きを読む


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