納豆を食べても血液はサラサラにならないんですか?一体何を食べれば血液がサラサラになるんでしょう?青魚は有名ですが、これも納豆同様胃で消化されて血液には栄養が届かないんですか?
ネットで調べたら納豆食べても胃に消化され、血液まで届かないとありました。ヨーグルトなども食べても乳酸菌は1%しか腸に届かないとか。。
じゃあ何をどうすれば血液はサラサラになるんでしょう?? 1度なってしまったら治しにくいんですよね?

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A 回答 (5件)

玉ねぎは血液サラサラ効果で有名です。


あとは麦茶です。
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>何をどうすれば血液はサラサラになるんでしょう?



未だに迷信を信じている人に吃驚ですが、血小板を減少、破壊するか、血小板の寿命を短くすれば良いんでしょうね。

再生不良性貧血、急性白血病、悪性リンパ腫、特発性血小板減少性紫斑病(ITP)、全身性エリテマトーデス(SLE)、播種性血管内凝固症候群(DIC)、血栓性血小板減少性紫斑病(TTP)、溶血性尿毒症症候群など。
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血液ドロドロになる食べ物は何でしょう。

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血液さらさらと納豆は関係無いような


ナットウキナーゼを経口摂取すると血栓を溶かす作用があるという話はあったはずですが
血液サラサラは無関係だったような
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水を飲めばよいと思います。

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Q納豆は血液をサラサラにする効果があるるそうですが

1・・これは本当でしょうか
2・・本当ならば、食べるのは朝とか昼、夜などいつがベストでしょうか
3・・一緒に食べると、より効果的なものは?
4・・反対に逆効果になるものは?

Aベストアンサー

ここのサイトがなかなか面白いですよ。
http://j-nattokinase.org/jnka_nattou_01.html#nattou01topmenu04

私は仕事で実験などを行っているのですが、こちらのサイトはデータもしっかりとしてますし基になった論文も書かれており、かなりまともです。

ただ、一点!
「血液サラサラ」と言う言葉が少しくせ者です。もちろんですが、医学用語ではありませんし、一昔前にメディアが取り上げてから盛り上がった言葉です。
テレビなどで見たこと有るかと思いますが、「細い管に血液を通して通りやすいかどうか検査している映像」が有ると思います、あれが一般的に血液サラサラのイメージかと思いますが、あれは「赤血球が形を変える能力」や「白血球の粘着能」、「血小板の凝集能」を観察しているようです。

納豆は、成分にナットウキナーゼ等が含まれており、ナットウキナーゼは血栓を溶かす事ができるため血液サラサラに良いと言われております。

納豆を食べることで血栓予防には成るかと思いますが、納豆を食べれば血液サラサラ…
難しいですね。
血液をサラサラにするだけであれば水をたくさん取れば薄まって血液サラサラになりますよ。
これは実際に脳梗塞などの予防になると言われています。

反対に逆効果な物は、やはり塩分や油分でしょうね。

ここのサイトがなかなか面白いですよ。
http://j-nattokinase.org/jnka_nattou_01.html#nattou01topmenu04

私は仕事で実験などを行っているのですが、こちらのサイトはデータもしっかりとしてますし基になった論文も書かれており、かなりまともです。

ただ、一点!
「血液サラサラ」と言う言葉が少しくせ者です。もちろんですが、医学用語ではありませんし、一昔前にメディアが取り上げてから盛り上がった言葉です。
テレビなどで見たこと有るかと思いますが、「細い管に血液を通して通りやすいかどうか検査して...続きを読む

Q納豆+たまねぎ=血液サラサラ。…長ネギでも効果は同じ??

今見ているTVで、アルピニスト(登山家?)の野口健さんという人が、「高山の旅をずっと続けていると、血のめぐりがすごく悪くなって、顔が土色になる。帰ってくると、何ヶ月も入院することが多かった」と語っていました。

それで、お医者さまに「とにかく血がドロドロになるのを防ぎなさい。」と、「納豆とたまねぎの組み合わせがすごくいいから、登山から帰ってきたらそれを摂るように」と云われ、それ以来、行き着けのお寿司屋さんで納豆巻きに入れてもらってよく食べるようにしていたら、大好物になり、体調も良くなったそうです。

私も納豆は大好きで、肌も綺麗になるしよく食べているのですが、たまねぎ入れたら更にいいんだ!よし、さっそく明日からやろう♪…と思ったのですが、

私はたまねぎより長ネギの方が好きです。
たまねぎは春たまねぎでないと、湯通ししないと辛いものも多いし(湯通ししたら栄養分の一部壊れるんじゃ?って気もするし)、毎日のことを考えると、
いつも冷蔵庫にあって、手軽に刻んで食べやすいので長ネギが良いと思っています。

長ネギ(万能ネギではなく、白ネギ)でも、効果は変わらないのでしょうか??

健康マニアの方、栄養士の方など、詳しい方からのご回答お待ちしています!

今見ているTVで、アルピニスト(登山家?)の野口健さんという人が、「高山の旅をずっと続けていると、血のめぐりがすごく悪くなって、顔が土色になる。帰ってくると、何ヶ月も入院することが多かった」と語っていました。

それで、お医者さまに「とにかく血がドロドロになるのを防ぎなさい。」と、「納豆とたまねぎの組み合わせがすごくいいから、登山から帰ってきたらそれを摂るように」と云われ、それ以来、行き着けのお寿司屋さんで納豆巻きに入れてもらってよく食べるようにしていたら、大好物になり、体...続きを読む

Aベストアンサー

血液をサラサラにする食材=たまねぎ って言いますよねぇ しかも生がいいらしい。辛味がサラサラにする成分らしいし…

たまねぎのウンチク(成分)
http://www.vzhyogo.com/vzevent/hgsyun/tamanegi/tamanegi-2003.html

http://www.bl.mmtr.or.jp/~shinjou/negi.htm

チオスルフィネートという成分は長ネギにはないらしい…?

参考URL:http://mogu.pupu.jp/ketueki.htm,http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1083683

Q血液をサラサラにしたいと思い 調べたんですが、いろいろある中で納豆につ

血液をサラサラにしたいと思い 調べたんですが、いろいろある中で納豆についてなのですが、納豆に含まれるナットウキナーゼが血栓を溶かすから効果があるという記事や ナットウキナーゼは胃酸で分解されてしまい腸まで行かないし。仮に行ったとしても 分子が大きすぎて吸収されないので効果はない。というような意見もあるのですが、実際はどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

#4です。直接のお答えになっていませんでした。すみません。

ナットウキナーゼは酵素(タンパク質)ですから、胃酸で分解されてしまいます。「仮に行ったとしても分子が大きすぎて吸収されない」というのも常識的な考えです。

Q血液をサラサラにしたいんですが・・・

僕は野菜を一切食べず、肉ばっかりたべていました。
最近野菜を食べるようにしているのですが、
野菜だけで効果はあるのでしょうか??
そしてどれくらいで効果が現れるのでしょうか??
わかる人、なるべく詳しく回答おねがいします。

Aベストアンサー

6の者です。追加回答するつもりはなかったのですがちょっと気になったもので・・・
脂肪酸の種類なんですが、不飽和脂肪酸といってもいろいろあるのですよ。私が書いたオメガ3系と6系というのは多価不飽和脂肪酸の中の分類なのです。ですから不飽和だとなんでもサラサラになるというわけではないのです。

あと7の方の回答に関してですけど この方の仰ってる内容はほとんど全部あってます。ただ、あてにならないということではなくって、確かに食べたものによっても変わるしタバコを吸った直後でも変わります。だからこそ生活習慣を改めないと意味ないと私は書いたんですね。
一時的な血液サラサラは確かに意味ないです。ですがタバコを吸わず、肉を減らして野菜や水を多く摂るといった、血液の流れをよくする生活習慣に変える事で将来の血管系の疾患に対するリスクを減らそうとする試みに意味がないとは思いません。

ついでに水の話ですが、水の最大の特性はいろんなものを溶かしやすいことです。そのおかげで様々な栄養を溶かして体のすみずみまで行きわたらせたり、老廃物や不要物を溶かし込んで体外に排出したりといった機能が働くわけです。
牛乳やジュースが悪いというわけではないですが、予め他のものがいっぱい溶けているものよりも純粋な水のほうが、「水分」という意義は大きいです。
ちょっと例えが大げさで適切でないかもしれませんが掃除に使う水を牛乳に替えたりしますか?ってことです。

6の者です。追加回答するつもりはなかったのですがちょっと気になったもので・・・
脂肪酸の種類なんですが、不飽和脂肪酸といってもいろいろあるのですよ。私が書いたオメガ3系と6系というのは多価不飽和脂肪酸の中の分類なのです。ですから不飽和だとなんでもサラサラになるというわけではないのです。

あと7の方の回答に関してですけど この方の仰ってる内容はほとんど全部あってます。ただ、あてにならないということではなくって、確かに食べたものによっても変わるしタバコを吸った直後でも変わり...続きを読む

Q血液をサラサラに

家内にうちを出て行かれて
最近野菜を採っていません。

血圧が高いので血圧をサラサラにしたいのですが
何がよいでしょうか?

たまねぎスライスですか?

かつおぶし、味ポンですよね?
マヨネーズは健康上かけないほうがいいでしょうか?

またそれは夜晩酌のお供がいいですか?
朝摂取する方がいいですか?

他にもオススメ食材があったら教えてください。

Aベストアンサー

私も血圧が高いのでいろいろと試してみましたので、その結果を
お知らせします。

まず、血液サラサラと血圧の関係についてですが、ウィキペディア
の説明はわかりにくいので少し簡単に説明すると、次のようなこと
です。
飴玉をほっぺの内側に1分ほど含んでいるとほっぺにくっつきますが、
これは口内粘膜とブドウ糖がくっついたためです。
同じように、血液中の赤血球とブドウ糖でくっつくと赤血球の変形
しにくくなり、毛細血管を通過しにくくなります。

したがって、血液中のブドウ糖濃度を高くしないことが、血液を
サラサラに保つためにたいせつです。血液の粘性を高める要素は
他にもストレスや喫煙などがあります。

健康雑誌などで血液サラサラ効果があるされる食品が紹介されますが、
もしも本当に効果があるなら、血圧が下がるはずです。
そこで、私もたまねぎ、ポリフェノール、赤ワイン、昆布、ゴマなど、
良いと言われるあらゆる食品を試してみましたが、それによって血圧
が下がったことはありません。

血圧を食生活で下げる方法は2つです。
1つ目は塩断ちをすることです。調味料を一切使わない。加工食品に
は大量の食塩が入っているので、加工食品を一切たべないことです。
2つ目は食べ過ぎないことです。食べ過ぎると高血糖になり、血液が
ドロドロになります。
この2つを守ると、血圧は間違いなくさがります。
血圧をさげるオススメ食品はありません。

私も血圧が高いのでいろいろと試してみましたので、その結果を
お知らせします。

まず、血液サラサラと血圧の関係についてですが、ウィキペディア
の説明はわかりにくいので少し簡単に説明すると、次のようなこと
です。
飴玉をほっぺの内側に1分ほど含んでいるとほっぺにくっつきますが、
これは口内粘膜とブドウ糖がくっついたためです。
同じように、血液中の赤血球とブドウ糖でくっつくと赤血球の変形
しにくくなり、毛細血管を通過しにくくなります。

したがって、血液中のブドウ糖濃度を高く...続きを読む


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