No.9ベストアンサー
- 回答日時:
答えをじっくり考える、じゃダメなんでしょうか?
旦那さん、自分から告白してきた時点で、今は気持ちが固まっている、もしくは不倫相手に離婚しないなら別れるなどと詰められて必死な状況かと思います。
質問者さんは、できれば離婚したくない、離婚するならただでは離婚してやらないっ、みたいな気持ちがあるかなぁと思います。
旦那さんへの憎しみをこちらに書き込まれないのは、愛情があるのか、理性が働いているのか、読んでいて、尊敬しました。
普通は、許せない気持ちが大きいかと思うので。
あなたがひとつだけ譲らないとしたら何でしょう?
離婚しないこと?
慰謝料?
迷ううちは、動くべきじゃないかなって思います。
動物って傷を負ったら、なめて、快復するまでひたすら影を潜めるっていいます。
それとおなじ。
そして、離婚したくないなら、旦那さんが何故不倫したかよく考えてみて、彼に居心地が良いようにしてみてください。
決して責めたり泣いたりしないで、笑顔を見せてください。女優になった気持ちで。
泣いていいのは、トイレとお風呂だけ。
愛人って辛いですよ。
離婚してやらなきゃいいんですよ。
家に帰ってこなくとも。印鑑なんて押さなきゃいい。そのうち愛人がしびれ切らして彼を捨てるかも。
また、父親がいないで育つ子も、実はかなり辛いですよ。
旦那さんの無責任さは、彼が死ぬときに理解してればいい、くらいに考えてみれますか?
まずは、ゆっくり考えさせて、いつ答えがでるかなんて期限なんてわからない、わたしはあまりに傷ついていて、、、、
とだけ伝えて、彼が急かしてきたりしたら、頭おかしくなったふりしましょう。
あざとくいくなら、精神科にもいって薬など、出してもらいましょう。
裁判する気なら、役に立つので。
No.8
- 回答日時:
裁判になって・・・・。
誰が裁判に掛けるのかな 夫かな 質問者かな。文面からすると 夫が離婚を求めていて 質問者が結婚の継続を希望していて 話し合いがまとまらないため 夫が裁判に持ち込むということですか?
夫が裁判に持ち込むには それなりの理由が必要です 性格の不一致等でもよいですが
その裁判(離婚関係は最初は調停ですが)の場において 夫の不倫の話をし、慰謝料の話を持ち出せばよいです。
もしくは、夫が離婚を強く望んでいるなら 不倫に係わりなく 慰謝料を条件とすることは出来ます
No.7
- 回答日時:
あなたの決断待ちなんですね。
>証拠のとりようがないです。
ご主人が不倫していると言われて
るのだから、「それが事実なら証拠を出して」「相手の女性に慰謝料を請求するから」とか条件をつけてみてはどうですか。実行する前に無料法律相談に行く事も考えて下さいね。
No.6
- 回答日時:
別居してるなら、今からでも興信所に頼んで浮気の証拠を撮って下さい。
別居も仕事のためでしょう?
離婚したいと言えば、不倫しても良くなる訳ではありません。
ご両親に借りてでも興信所を使って、証拠を撮って下さい。
素人では難しいです。
興信所にかかったお金は相手の女から慰謝料としてもらいましょう。
No.5
- 回答日時:
子供の為に離婚はしたくない?
分かりますが、子供さんが望んでいるのですか。ご主人が不倫している相手と結婚をしたいというのが理由なら、その発言を証拠となるように、しっかり録音などしておきましよう。でも不倫している
と言われただけで離婚したいとは
言われてないんですよね。もしかしてご主人は不倫してると言ったらあなたから怒って離婚すると言うのを待っているのではないですか。もしもの時のために出来るだけ証拠を集めて慰謝料をもらって下さいね。
子供はまだ知りません。
知られないようにしています。
証拠はないです。
私との話し会いももうしないと。
私が決断するだけだと言います。
証拠のとりようがないです。
No.4
- 回答日時:
>私に対する不満で裁判になりますか?
離婚裁判には法定離婚事由という物が必要です。
単に不満だ、は理由になりません。性格の不一致ならありますが。
基本的に有責配偶者(不貞行為を行った方)からは、離婚裁判はあり得ません。
不貞行為の後、何十年も別居しているとかだと認められた例はありますけど。
>相手が誰なのかわかりません。
これだと相手に慰謝料請求はできません。
No.3
- 回答日時:
>慰謝料をとれる事はできますか?
誰から?不倫相手からですか?
>裁判になって離婚になった場合
誰が訴えるのですか?
有責配偶者(夫)からは基本的に訴えることはできませんよ。
あなたが離婚調停→調停不調→離婚裁判とするしかないんですが。
子供のことを考え離婚したくない、と言うのなら離婚裁判はあり得ません。
旦那からと不倫相手から
相手が誰なのかわかりません。
動揺しすぎて聞けませんでした。
私に対する不満で裁判になりますか?
子供のため、絶対離婚はしない覚悟です。こんな事があっても前のようになれるなら戻ってきてほしいです。
職場が遠いため、別居状態です。
週末には子供に会いに帰ってきます。
No.2
- 回答日時:
口頭のみでは請求は無理です。
確実な証拠が無い限りは。
もちろん口頭で聞いただけのことを後で「そんな事いった覚えはない」と言われればそれまでです。
確実に取りたいならば不倫していた証拠写真など提示しましょう。。
No.1
- 回答日時:
証拠を集めれば不倫相手から慰謝料をとれますよ。
とにかく「証拠」です。それにしても、既に貴方を愛していない旦那さんと一緒に暮らせますか?それがお子さんのためでしょうか?
子供は父親がいなくても経済的に困らなければ生きていけます。そして、いつか父親がなぜ不倫をしたかわかる時がきます。
あなたの日々の時間も大切になさって下さい。