A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
いい質問だね。
今回はため口だ。
オレは若いころは、かなりしがらみに縛られていた。
そして、その苦しさもよく自覚できていなかった。
なぜか?世間知らずだったんだな。
わかってしまえばこっちのもんだ。
皆、縛られていることが分かった。
だから、オレが暴れてやるんだ。
失敗もさんざんしてるし。
僕も同じ意見。
世の中には自分がおりの中に入りことに気づかないで幸せにだと思っている人がたくさんいる。
気づかない分には幸せにだから別にその生き方を否定するつもりは無い。でも、僕は小さい頃から思っていた。誰かが作った法律になぜみんなして従うのか。なぜみんなが当たり前だと思うことしかしないのか。
確かに法律は意味があってできているものだ。でも、その意味すら考えもしないで法律だからという理由で無条件に従う。大人に怒られる時にはルールだからと教わってきた。でも僕には全く理解できなかった。
自分がおりの中にいると気づいてしまったらもう、戦うしか無いんだ!
No.11
- 回答日時:
人間て驚いたときに何か新しい世界を見つけ出し、創造し、だから驚いたときに喜ぶ。
んで、人々が驚くときってほとんどの場合失敗したときだ。失敗って想定外のことが起こったとき、すなわち前もって予測できなかった出来ごとのときに起こるからね。だから人間て失敗したときにのみ何か新しいことを学び、新しい世界を創り出すことができる。だから、無緲主義と言って、減点法で出世が決まって来るような組織で生き残れた者は何も学べなかったと言うことだ。だからそんな組織の長なんて言われる人間ほど頼りにならない者はいない。日本にもそんな組織があることを質問者さんはご存知か。それも絶大な権力を持った組織が。だから素晴しい生き方をしたかったら失敗を楽しめる人間にならなくちゃならぬ。んで、にゅら蔵さんは失敗を楽しめるか?
No.8
- 回答日時:
世界は、「思う事」によって存在している。
自我仮説(時間軸=記憶=過去=超光速)と
空間仮説(空間軸=予測=未来=光速下)の
相補分化とは、自己存在の必要として環境は
派生しているという事だ。
ただ、そうした自己存在の本質を把握しない、
自己チューな意志における自己矛盾として、
対立する環境=存在は生じている。
より深い自己(物理)の洞察と、より広い世界の
経験において、人は自由自在(自らに由り自ず
と在る)に生きられるのだ。
せっかく書いていただいたのに申し訳ない。僕には難しくてよく理解できない。
だけどここの人たちは中身の無い内容で批判ばかりするのではなく、すごく哲学的なことを意見として主張してくれるからとっても勉強になる。
ありがとう。
No.6
- 回答日時:
念力で空中宇宙遊泳したーい!
光速を越えて瞬時に移動したーい!
何時までも若さを保ちながら永久に生きたーい!
分身の術を使って同時に何人にもなりたーい!
鉛や鉄を金に変えて大金儲けしたーい!
永久機関を作って無尽蔵のエネルギーを作り出したーい!
どれもこれも、人間が思考の世界で可能だと思っていたことが、科学の進歩でそれができない相談だっちゅうことが解ってきた。そう、人間の頭の中で思い付く論理的に可能な世界は自然界が実現可能な世界よりも途轍もなく広いことが科学の進歩で解るようになった。科学の進歩って、何ができるようになるかを明らかにすることではなくて、人間が思い付く世界の中で何が出来ないのかという限界を明らかにすることなんすね。
だから自分の思うように生きられる世界を見つけたかったら、時間を過去に巻き戻して、科学が全く進歩していなかった未開な時代に戻さなければならない。
かの偉大な詩人リルケは『若き詩人への手紙』の中で、時間を巻き戻して自分の思うように生きる方法を教えてくれています。曰く、
「もし詩の題材が見つからず詩が書けなくなってしまったら、自分が子供だったころを思い出しなさい。そしてその心で世界を見てください。そこにはいくらでも詩の題材が転がっていますよ」
ってな風なこと言ってた。
要するに、
「子供の心に帰って、合理的な見方や科学的な見方が出来ない未開な状態に自分を持って行きなさい。そうしたらいくらでも思うように生きられるようになりますよ」
って言っているのですね。
良く一点突破言いますが、科学を深く理解した人も、詩を深く理解した人も同じことを言っているのですね。
確かに子供の頃は無邪気で楽しかった。今は公園で子供を見るとこと子たちはどんな大人になって、社会の厳しさや矛盾と戦っていくのだろうと考えてしまう。
意見ありがとう。