重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして、初めて質問させていただきます。40代前半女性です。
数か月前から転職活動をしています。面接に着ていく服について、悩んでいます。何でもよいので、アドバイスをいただけると嬉しいです。

今手持ちに二つ着ていけそうなものがありまして、

1つ目: グレーのジャケットに、紺のタイトスカート。上下はセットではなく、手持ちのものを組み合わせました。インナーは白のシフォンカットソーです。

2つ目: 明るいピンクベージュのスカートスーツ。インナーは1つ目と同じ白のシフォンカットソーです。

1つ目の服装でいくつか面接に行かせていただいたのですが、上下そろったスーツのほうが真剣さが伝わるかと思い、百貨店で奮発して2つ目を購入しました。もうすぐ夏でもあるし、顔色も明るく見え、涼しげなほうが良いかと選びましたが、少し派手だろうか・・・仕事をしたいという気持ちが伝わるか心配です。

うまく伝わるかわかりませんが、どうぞアドバイスを宜しくお願いいたします。

A 回答 (5件)

職種にもよりますが、いかにも新卒のリクルートスーツです!だったり、あまりにも吊るしのスーツっぽいものではなく、専門店で仕立てるか、きちんとお直しをしてもらったものがいいです。

インナーは面接の時は襟のあるもののほうがいいですよ。こちらもあまりにも就活生っぽいものではなく、かといって派手すぎず、となると、スーツ専門店などでお持ちのスーツに合うものを選ぶといいのではないですかね。
スーツの色ですが、そうですねえ、固い会社や起業が古い会社(今は組織改編しているが、昔は国営だったとか、公営だったようなところ、JR関連とか)は黒・紺・グレーが無難です。
ちなみに清掃関連でも、JR関連の清掃サービスでも物流サービスでも、正社員は出勤時はスーツです(でもすぐに作業服に着替えていますが)
受ける職種によっては、ピンクベージュでも身だしなみがきちんとしていて、着こなしも身のこなしも年相応だったら大丈夫でしょう。
とりあえず、いかにも「服に着られている」「吊るしをそのまま着ている」ふうに見えないのが肝心です。

それから40代の転職活動ということですから、経験上のアドバイスですけども、パンツスーツのほうが活動的です。
面接官と対峙するときなどは、結構長く話し込むことになると思います。
そうすると、スカートよりはパンツスーツのほうが、お互いに楽だと思いますね。
もちろんスカートでずっとびしっと格好良く座っていられる方でしたら大丈夫ですが。
(これは現職の人事の方からのアドバイスです。
どうしても長時間の話し合いになると、ひざ元が崩れがちなので。)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!
やはり黒・紺・グレーが無難なのですね。新卒の時と全く同じというのもどうかと思いましたので・・・
面接先は、外資系が一社と、公的機関が一社です。夏も来ますので、グレーで揃えなおそうかと思います。(ピンクベージュはまだ返品が効くので・・・)あまり張り込むのもなんですが、体に合うものを選んだほうがいいですね!

パンツスーツは考えにありませんでした!現職でタイトスカートの制服を着るので慣れているつもりでしたが、面接官と長く話すとなると・・・パンツスーツも検討します。

JRの正社員の方が、どなたでも出勤時スーツというのは初耳でした。仕事への心意気を感じますね。

せっかくスーツを新調されたのにとも思いますが、お持ちのジャケットとかのほうが私が今まで受けた事務職の面接経験からするといいと思います。

ちなみに同世代です(^^;
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
実は自分でもどうにも居心地が悪くて・・・(^^;)やはり落ち着いた色でのぞもうと思います。

職種によって変わってきます。

例えば、清掃員だったら、そんな服装おかしいでしょ。服装関連なら、センスはあったほうが好ましいという具合に。若い人たちと違いますから、それほど気を使わなくても。年齢相応で。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!服飾関連ではないので、華やかすぎないほうが良いかな・・・と思い直しています。年齢相応というところに気を使っていこうと思います。

やはり黒かグレー系のスーツがいいと思います。

…がハローワークではスーツがないならブラウスとジャケットとスカートがいいよとも言われました。
職種によりますが大抵は暗めの色が多いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
やはり暗めのほうが無難ですね。とりわけ華やかな職種ではないので、落ち着いた服装で行きたいと思います。
自前のジャケット・スカートでも大丈夫なところもあるのですね!

自分が思って、いるほど周りは何も気にしていないかも、

普通の格好してれば問題ない。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!自分でも気にしすぎている点があるかと思いました。突飛な恰好はしないよう気を付けたいと思います。