No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
まあ、外部の理美容サービスを受けるなり、ご家族にやっても
らった方が無難だとは思いますが。
・理美容的に資格の無い人間が作業していいのか
・会社(施設)の業務としてその内容は認められるのか
という2つの疑問がありそうです。
理美容的に、お金を貰うのであれば(1円でも)何らかの理美
容師の資格が必要だと思います。貰わなければ毛染めの資格は
いらないと思います。
会社の仕事として認められるかどうかは会社の方針ですが、認
められないのなら勤務時間内に行えば「さぼり」になると思い
ますし、認められるのであれば、給料という形で(別の人間か
らそのことについて)お金を貰うことになると思うのです、
そのことから、お金を1円も貰わず、かつ勤務時間外に会社と
は関係なしに行う(実施に関する責任は全て利用者ならびに実
施者が受ける)なら問題ないのではないでしょうか。
以下雑談
施設の話なら、残業が多くて実際の勤務時間がわかりにくい(ご
まかそうと思えばごまかせる)施設長にタダ働きでやってもらう、
というのが無難かもしれません。受けて問題ないか判断するのは
施設長でしょうし。
ありがとうございます。
10秒、いや5秒もあれば終わる程度のことですし、入居者さんが几帳面な方なので、頼まれて断るのが申し訳なく思っていました。
ですが
お答え頂き、はっきりとした理由が分かりましたので、そのことを話し納得してもらえるよう頑張りたいと思います。