同棲している彼氏が、今朝仕事に行きたくないと泣き出してしまいました。
仕事に関しては時々嫌だなーとは言いつつも、家に帰れば会社のことや、先輩のことなど楽しそうに話していたため、泣き出すほど辛いとは思わず、驚いてしまいました。
原因は会社でミスしてしまい、上司からひどく怒られてしまったからだと言っていました。
彼は上司からすごく期待されているようで、会社ではいろんな仕事を任されたりしているようですが
その期待が重すぎてものすごくストレスになっていたみたいです。
私は過去に、仕事を無理して続けた結果、鬱のような症状が出て会社を辞めた経験があるので、無理して仕事を続けることはないと思っています。
今朝は「嫌なら今日は休んでもいいし、本当につらいなら辞めてしまってもいいよ」と声をかけましたが「休めないから大丈夫」といって会社にいきました。
私は帰ってきた彼にどういう言葉をかけてあげるのが良いでしょうか?
また上司からの期待がストレスになっている場合、どういったリフレッシュの方法がありますか?
No.3
- 回答日時:
あなた優しい彼女ですね! 「仕事行きたくない」って泣ける彼氏がうらやましいです!
それでも仕事に行くって事は彼も負けちゃいけないってわかってるし、 泣くほど真剣に仕事してるって言えると思います。 そっとしておく事が支える事にもなると思いますよ。 信じてあげるっていうか。。
とにかくうらやましいです^_^
おっしゃるとおり、まだ会社に入ったばっかりということもあっていろいろと真剣なんだと思います。
負担をかけない程度に支えてあげたいと思います。
ありがとうございます!