はじめて質問させていただきます
手作りジャムを販売しているものです
ジャムを瓶詰し、煮沸消毒後、常温展示で、しばらく(1~2週間)経過してから
蓋の内側に少しジャムがくっつき、容量が少なく見えるものがあります
蓋についていないものが、若干さらさらになっています
100個作って3個ほどという頻度と、
発生する販売所が1か所だけなので、夜間の室内温度などの関係かな?
と思っておりますが
原因を知りたいです
どなたか、お分かりの方いらっしゃったらお知恵をお借りしたいと思います
よろしくお願い致します
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
傾けたりしたことが無いのなら、考えられる理由は「気泡の破裂」かと。
ジャムは粘度の高い液体ですので、瓶詰めする際には下層に多少空気が入ります。
安置している間に気泡が寄せ集まり、大きめの気泡となった段階で浮力が強くなり、上昇し始め、表面で破裂。そして蓋にジャムが付く。
そんな感じかな―と。(あくまで想像です)
ご丁寧にありがとうございます
気泡はなんとなくわかる気がします
ただ瓶詰め後脱気作業のため加熱します
冷めて数日経ったものを納品するので、その時点では問題なく
数週間経ってから起きる現象です
菌の問題とも思えないので困っております
科学的な根拠を調べる方法は無いものでしょうか?
と。
でも非常に参考になるご意見でした
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
>ジャムを瓶詰し、煮沸消毒後
私もジャムを作っていますが、煮沸消毒をするのは瓶と蓋のみで、ジャムを詰めた後にまた瓶ごと煮沸することはないのでは?
私はそうしていませんが、これはどういう効果があるのでしょうか?
恐らくそうやってしまうので、内部が傍聴して蓋にくっ付くのかも知れません。
ちなみにご存知かと思いますが、蓋ギリギリまで入れて出来るだけ空気を入れないようにしますね。
なので必然的に、蓋にくっ付くものも出てきます。
ありがとうございます
瓶の煮沸消毒ではなく、正しくは、脱気のための煮沸でした。
言葉が足りずスミマセン
ジャムと蓋のわずかな隙間の空気を温め、空気を抜いて脱気しますと、蓋部分が下がります
瓶の容量ギリギリまで入れると逆に脱気できないので、このようなことが起きます
今後は、脱気できるギリギリの量に増やしやってみようと思います
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りジャムを作ったのですが、瓶に詰めて脱気しているにも関わらず液漏れしてしまいました。 何年も作っ 2 2022/09/21 23:01
- その他(料理・グルメ) ジャムって別の容器に分けてから食べてますか? 一度、ジャムをパンにつけたら、再びジャムの瓶に入れると 7 2023/01/20 07:56
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- レシピ・食事 ボケのジャムを使った料理レシピは。 3 2022/11/04 17:01
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- お菓子・スイーツ チーズケーキに塗るジャムの変わり種 4 2022/07/17 04:37
- 食べ物・食材 暑さで腐るということは考えずに、家にある瓶入りのジャムを少量だけ弁当に持って行くにはどのような方法が 6 2022/06/12 03:47
- 食べ物・食材 ブルーベリー(生)の食べ方について 3 2022/06/23 10:50
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
肉じゃが 蓋はみっちり閉めた...
-
リンナイのココットプレート。...
-
炊飯器の内蓋は毎回、洗うのも...
-
栄養ドリンクのふたを開けたい
-
餅焼器を捜しています。
-
ジャム瓶の蓋の内側にジャムが...
-
蓋をするのは水分を逃さないた...
-
魔法瓶の水筒にいつもココアを...
-
一斗缶のキャンロックタイプの...
-
インスタントコーヒーの空き瓶...
-
ミキサーが臭い! 匂いを取る...
-
サーモンムニエルは蓋をしますか?
-
電子レンジで加熱可能な弁当箱...
-
ホーローポットについて
-
「やかんのふた」無くしてしま...
-
圧力鍋に(透明)ガラス蓋って...
-
桃のシロップ漬け「コンポート...
-
ミネラルウォーターのペットボ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
押さえて回すタイプの蓋が開き...
-
しゅうまいの皮がびちゃびちゃ
-
珈琲豆200gは何mlの容器に入り...
-
カレー等 煮込んで 出来上がり...
-
ミキサーが臭い! 匂いを取る...
-
まだ購入して1ヶ月も経っていな...
-
蓋をするのは水分を逃さないた...
-
肉じゃが 蓋はみっちり閉めた...
-
お鍋の蓋の洗い方
-
圧力鍋がロックがかかり開かな...
-
瓶詰めの脱気について
-
サーモンムニエルは蓋をしますか?
-
一斗缶のキャンロックタイプの...
-
魔法瓶の水筒にいつもココアを...
-
タイのチリパウダー
-
インスタントコーヒーの空き瓶...
-
タッパーのフタについて
-
フライパンで肉を焼くときに蓋...
-
空き瓶等を保存容器として再利...
-
ハンバーグ 蓋はした方が良い...
おすすめ情報