14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

猫が病気にならないために、手術をして子どもを生ませない方が良いという噂を聞きました。
人間の勝手にできないので一度は産ませた方が良いと教えてもらいましたが、一度産ませてしまうと病気予防に避妊手術しなくてよいという意見も最近聞いたので、いろいろな情報から何が本当だろうと思います。
このような噂を聞いたことのある方 産んだ後どのようなことに注意すればよいか?また、本当に噂を信じてよいものか教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

もう少し、猫を何もせず元気に長年育てた経験者にも対抗できる要素も含めて教えていただけないかと思います。

A 回答 (3件)

噂ではありません。

きちんと生後半年前後で避妊去勢をすることで、乳がん子宮系疾患を高確率で防ぎます。
猫の乳腺腫瘍の9割は悪性です。それくらい猫の悪性率は高いのです。
手術で回避し、寿命が伸びるのです。

保健所で殺される猫がいる以上、わざわざリスクを冒し猫を増やすことも好ましくありません。
たとえ出産したとしても避妊去勢は必須。
オスも下部尿路疾患やホルモン系の病気を防ぎます。
手術をしないと、どんどんガン確率が跳ね上がります。

人間が責任を持ち防げることは防ぐ。
病気予防に手術をする。
環境省も繁殖制限や避妊去勢推奨です。

噂ではありません、事実です。
詳しくはこちら
http://phacelia.exblog.jp/420732/
    • 4
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。
そのような噂の出どころは不明ですが、聞いた人達は 前もって手術しないで もう産ませたのならガンになるんだからしてもしなくても同じだと言っていいました。
心ない発言で適切な知識のある言葉ではないと思ったので 確かめて良かったです。

>猫が病気にならないために、手術をして子どもを生ませない方が良いという噂

「噂」ではなく、責任ある飼い主としての「常識」です!

詳しいことは No.2さんが書いてらっしゃるとおりですので割愛します。

>人間の勝手にできないので一度は産ませた方が良いと教えてもらい

これこそ、まったくわけが分かりません。

逆にお聞きしたいです、この間「子猫が8匹産まれた」と質問なさっていたでしょう? 8匹も産ませたら もう十分ではないですか?

>産んだ後どのようなことに注意すればよいか?

産後約1ヵ月でまた発情すると思われますが、雄猫とは会わせない(交配させない)で、その発情が過ぎて落ち着いたら 避妊手術を受けさせてあげるにがベストであると思います。

放っといて いつのまにか「あら、また妊娠したわ」「あら、また産んだわ」となる前に。お願いします。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
いつも読んでくださっているのですね!

手術も、可愛く綺麗な身体にメスを入れるのは可哀相になり、心が折れそうになることもあるわけで、確かに迷いも自分の中で解決せず残っているんだと思います。

それに加えて聞いた人達はいつも意地悪をしてきます。仕事やお付気あいなどで顔を合わせるとお金や会社の道具をごまかして隠し取り、逆切れしたような演技で怒り狂い強引におまけさせた感で怖い人達です。
それでも、外にはわからず自分だけに仕掛けてきます。
そのような人達なので、信用性に欠き また惑わされないか慎重に 何が目的か確かめながら生活してきました。

そのため お金は余裕あるわけでもありませんし
この質問は今回例えです。
疑問は持ちますが、自分のところという意味ではありません。
各諸事情を持ち相談する事があるみなさまが 一概に この類だと統一できる事情ばかりではない可能性もあります。
ですから、しっかり回答していただけたんだと思い嬉しく思います。

自分と家族の意見が食い違い理解得られにくい時、この回答とは違い手術をせず長生きする猫を何匹も育てた周囲やその経験から意固地になってできればしたくない家族、説き伏せる時は投稿を見せる他に疑問を持った者が投稿して確認するたくさんの人に確認するなど現在と昔の知恵の融合が必要な時、口と頭が違う時は方法すら無く手に負えない事もあります。このような時にみなさまのお知恵はどんなに役立っているかわかりません。
少なくとも、家では一台で誰もが納得できて 貴重な意見を下さりその都度助かって感謝しております。毎回嬉しく思います。
それら複雑さにも関わらずお付き合いいただけること ありがとうございます。
それゆえ文章不都合難読大変お困りの事もきっとおありでしょうがお許し下さい。m(_ _ )m
今後とも宜しくお願いいたします。(^▽^)

まさに根拠のない噂です。

信じるに値しません。

猫が病気にならないためにはきちんと健康診断に連れて行くことです。
また飼うなら避妊去勢手術をして完全室内飼いで。
産ませたいと思うなら子猫を産ませても良いけれど責任もって飼い主を見つけるか、自分で飼ってください。
毎年毎年子猫が生まれたらそれにも限界があるので普通は手術をします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。