No.3ベストアンサー
- 回答日時:
普通の寿司屋は、時価で会計をします、お客の服装を見て価格を決めるとききました。
つまり、金持ちの人が来たら服装態度でわかり更に話の内容で判断します。その場合は、
魚の一番いい部分を切って刺身なり寿司にするとの事です。普通のサラリーマンや学生には、
やはり支払の事があるのでそれなりの箇所を切って出すと東京の築地の寿司屋で聞きました。
仮に普通の身なりで寿司屋に行って魚の良い所を注文すると大体金額はこれくらいになりますよ
と声をかけてくれるそうです。だから事前にこれくらいの金額で出来る新鮮な物の様な注文の仕方
をすれば大丈夫と言っていました。
ご回答ありがとうございます。
意外だったのですが、先に金額を言ってしまうのは解りやすいですね。
良い部分を切ってくれても、値段が高いんじゃ、お客さんにとってサービスになってるかどうか不明ですしね。
No.4
- 回答日時:
握り寿司屋の会計はいい加減で、店長の気分次第です。
同じネタでも「はい、上!」「はい、中!」と言う掛け声が値段を決めています。
お気に入り常連には、「上ネタ、取っておいたよ」と言いながらも並値段。
店長お気に入り常連が同席するか否かで、値段が倍近くかわります。
如何に、常連客になれるか、は、個人的付き合いにまで及びます。
一見の客はぼられている、この覚悟が必要です。
お昼の定食メニューも、残り物優先かもしれません。
全く信用なく、行く気にもなれません、小生は。
回答ありがとうございます。
それ聞いたことありますねー。
ランチやチラシは残り物説。
まあ、あのお値段で、夜の常連に最高のものを出すんじゃ仕方ないでしょうね。
No.5
- 回答日時:
庶民的な寿司屋もありますから、一般のサラリーマンレベルでも手軽に入れる所も有ります。
高級店だからネタも良くて美味いと言うのは幻想に過ぎません。
マグロを例にしますが、ビンナガであろうがキハダであろうが旬と調理技術によっては並みの板前が調理するクロマグロに
決して劣る事もありませんし。
要は安いネタだろうが持っている特徴を最大限に広げられる板前の居る店であれば、リーズナブルに高級感を味わえますよ。
そもそも鮨(寿司)なんて庶民の食べ物が始まりですからね。
まっ、私は回る寿司屋にも行けないのでコンビニやスーパーのパック詰めが精一杯ですが。(笑)
回答ありがとうございます。
小生も無理にクロマグロを求めてるのは、なんだろうなぁと思います。
まぁ、一定上になると通すぎてわかりませんが、さすがに、高いところでビンナガとか出されたら怒りますね。
No.6
- 回答日時:
私の経験からすると
地域住民をメインに商売している寿司屋はツマミ(刺身)で酒飲んで〆にいくつか握ってもらうような利用の仕方でもそんな法外な値段になりませんよ。
ちょっと高めな居酒屋くらい。ひとり四~五千円とか。
ただし、この客はちゃんとしたもの出せば値段高めにつけても来るな、と思われると色々おすすめされたりを含めてジワジワ値段が上がります。
あ、高くなったと気づいたら少し行くの控えるとまた定価と思われる値段になります。
皆さんが仰るような、フリの客は常連より高くつける店なんてのは歓楽街の高級店くらいじゃないでしょうか。
そんな間抜けな経営姿勢でやっていけるのはむしろレアケースでしょうね。
回答ありがとうございます。
うーん、4−5千円というのは、かなり安いですね。
新鮮なネタが手に入りやすい地域とかでないと考えにくいです。
No.7
- 回答日時:
値札がない店が今でもあります。
こんな店は来て欲しい客には(綺麗な女性とか、会社のお偉いさんとか、タレントとか)安めの料金を言います。逆にマナーが悪い客には普通の5倍ぐらいの値段を言います。銀座で寿司を食ったら1巻3万とか言う話しは、1巻だけ頼んだので寿司屋が「2度と来るな」とメッセージを出したのです。
タモリさんとかならお安くしておくと思います。AKBとかお馬鹿タレントなら2度と来るなと言う感じだと思います。
高級な寿司屋ってそう言う世界です。
回答ありがとうございます。
1巻だけって(笑)
まぁ、銀座だとありえると思ってしまう話ですね。
多かれ少なかれ高級店にはそういう傾向はあるんでしょうねえ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) お刺身やお寿司が苦手な高校生です。 お寿司は卵やきゅうり巻きなどは食べられます。 生魚は一切食べられ 12 2022/11/12 16:42
- 食べ物・食材 大衆スーパーで刺身買って食べるのと、回転寿司のを食べる場合金額的に安いのはどちらかですか 11 2023/05/16 17:30
- スーパー・コンビニ スーパーに売ってるパックに入ったお寿司と刺身 なぜ刺身のほうが200円ほど高いんですか? お寿司のほ 5 2022/05/20 22:17
- 出前・デリバリー くら寿司について。 3 2022/12/29 23:11
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- その他(悩み相談・人生相談) 寿司屋みたいな入り口の居酒屋は中はどんな感じだと思いますか? ドラマの相棒に出てくる店みたいなカウン 1 2022/10/26 14:36
- その他(料理・グルメ) アメリカでホットドッグが、日本の握り寿司のように超高級料理になる可能性はあったんでしょうか? 6 2022/12/04 05:06
- その他(悩み相談・人生相談) 我が家は母子家庭では貧乏なのですが、子供が中学生になったお祝いに回転しない最高のお寿司が食べてみたい 6 2023/01/18 06:17
- 飲食店・レストラン くら寿司と言う寿司屋があるそうで そこに行こうと、お友達に誘っていただきました。 ですが、私自身お恥 10 2022/09/02 09:49
- 出前・デリバリー くら寿司のお持ち帰りに付いて。 3 2022/05/08 05:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
回転寿司で冷たい水
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
助六寿司は貧乏の象徴ですよね ...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
回転寿司について はま寿司とか...
-
生カキのお寿司って?
-
お寿司屋さんに連れていってと...
-
お寿司の保存方法
-
ねぎとろの本当の味
-
白いネギトロ??
-
最近、ネギトロの脂の味がおか...
-
【再掲】板前って低学歴で育ち...
-
お寿司って一口で食べません? ...
-
“兵衛”の意味
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
白いネギトロ??
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
なぜ寿司は素手で食べるのか。
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
回転寿司で冷たい水
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
最近、ネギトロの脂の味がおか...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
おすすめ情報