私は今社会人2年目で某メガバンクで働いています。
大学時代から留学をしたいと思っていましたが踏み出せずに普通に就職をしました。
そんな思いがあってか今になって留学をしなかったことに後悔をしています。
そこで会社を辞めて留学しようと思いました。
ただ、英語能力はTOEICで高得点を取れるほどはありません。
会社を辞めて留学に行って帰国して今以上の会社に勤められるのは厳しいことも承知の上です。
会社を辞めて留学する場合、
①語学学校に通ってから英会話能力を身につけ海外の大学もしくは大学院への進学は可能なのでしょうか?
②留学斡旋会社に頼んで行くのでしょうか?その場合はどのような会社に頼むべきなのでしょうか?
場所はカナダを考えており、出来れば、日本人がいない環境に身を置きたいと考えています。(語学学校の段階では日本人がいない環境は難しいと思いますが)
経験のある方や詳しい方回答お願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>①語学学校に通ってから英会話能力を身につけ海外の大学もしくは大学院への進学は可能なのでしょうか?
私は語学学校には通いませんでしたが、現地のカレッジから大学に編入しました。その同級生に語学学校から上がってきた人もいましたので勿論可能です。
>②留学斡旋会社に頼んで行くのでしょうか?その場合はどのような会社に頼むべきなのでしょうか?
留学の準備それ自体はあっせん会社に頼まなくとも自分でできますよ(私はそうしました)。
私がエージェントを頼んだのはF-1ビザを取る時だけです。
学校の情報などは自分でネットなど通して探せますが、F-1を確実に取る為には成功例、失敗例をたくさん知っているエージェントさんに頼る方が確実だと思ったからです。
語学学校もカナダでしたらネットで経験談がたくさんみつかりますし、カナダで日本語のQ&Aサイトなどを使えばreviewも見ることができます。最初から他力本願ではなくまずは自分でみつける努力をなさってはいかがですか?
留学はゴールでなく目的です。もっと言えば英語を学ぶのもゴールではなくそれを生かして次の仕事をみつける為のステップでしかありません。あなたのご質問を読むと、留学という形態自体がゴールになっているように思えて仕方ありません。それだったら別に会社を辞めずともお金を貯めて長期休暇をとって語学学校にいってもいいのではという感が否めません。いままでの職を手放して海外で1から始めるのであればまず、何を学ぶか、その為にはどこの大学に行きたいか。まずそこからみつけなおしてみてはいかがでしょう?
No.3
- 回答日時:
ご質問の趣旨から外れるかも知れませんが。
。。留学という事をもっと良く考えて計画を練った方が良いのではないですか。
既に、誰もが簡単に入社出来る訳ではないようなメガバンクに勤めて2年であれば、学生の時の憧れを実現するための留学ではなく、社会人として、自分の人生設計の一ステップ、キャリア・パスを考えた上で、留学を計画したら如何でしょう。
身近で見て来た例でいうと。。。
就職後、留学して成功する人は、5~6年の実務経験をして、スキルを付けてから留学しているようですよ。
折角、勤めたメガバンクの2年間の経験も、見習い期間が終わったばかりで一人前になっていなければ、ここで退職して仕舞えば、経験として生きて来ないでしょう。
何故、こういう事を言うかと言えば、質問に書かれている留学動機に甘さを感じるからです。
・留学目的は何か?
・何の勉強に行くのか?
・留学後の計画は何か?
等々が明確になていなくて、先ずは、語学留学から。。。というのでは、留学で成功する事は覚束ないでしょう。
語学留学でも、大学や大学院への進学を前提にしているのなら、大学付属や大学との提携校等へ行かないと。。。単なる語学留学という観光旅行に終わってしまう人も居ますよ。
語学の勉強は、日本に居ても出来ます。
これから、3~4年位で会社業務でのスキルや経験を付けると同時に、TOEFL等のスコア・アップを図ったら如何ですか。
メガバンクの社員なら、出身大学や大学の成績も良かったのでしょうから、MBA等大学院を目指した方が良いのではないですか。
留学はしたいけれど、語学に自信がないので、語学留学→大学学部留学というのでは、就職しての2年間+大学4年間の6年間の時計の針を巻き戻すように感じます。
最初から終りまで、苦言ばかりで、恐縮ですが。。。
留学が、過去へ後戻りしてからの出発ではなく、プラスへ向う出発にした方が良いでしょう。
留学には、時間と桁外れの費用が掛りますから。。。
No.2
- 回答日時:
近い将来、通訳や外国語の価値が暴落します。
理由はスマホの普及で、通訳が可能になり言葉のスキルが必要性が減少するからです。
無駄になる可能性を理解していたら問題ないと思います。
「逃避」の留学は殆ど成功しませんよ。
No.1
- 回答日時:
>①語学学校に通ってから英会話能力を身につけ海外の大学もしくは大学院への進学は可能なのでしょうか?
可能ですよ、多分。むしろ大学行く人のほうが多いと思いますね。
>②留学斡旋会社に頼んで行くのでしょうか?その場合はどのような会社に頼むべきなのでしょうか?
場所はカナダを考えており、出来れば、日本人がいない環境に身を置きたいと考えています。(語学学校の段階では日本人がいない環境は難しいと思いますが)
金に余裕があるなら依頼してもいいんじゃないすかね。自分ひとりでやっても結構簡単ですけどね。面倒で金あるなら依頼すべし。自分で色々やるのもまた留学経験の一つだと思うなら自分ですべし。
日本人がいない学校は現地で慣れたら探せばいいですよ。最初は普通の留学生用のところでやってみて、数ヶ月してなれたら転校すればよいのです。
どこの語学学校も日本人は結構多いので出会う機会は多いと思いますが、それも時期とかタイミングなので全くいない期間もあるでしょう(他のアジアの国の人はもちろんいます)。