重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

普通科高校に通う高校一年女子です。

私の夢は舞妓さんになることです。

中卒で京都へ修行に行こうと思ったのですが、誰にきいても高校くらい出たほうがいい、将来に絶対後悔するからと言われて進学しました。

あのころの私は高校への憧れや将来への不安から反対されても反抗もしませんでした。

でも今は違って高校は楽しくなくて、早く舞妓の修行を始めたい、後悔したら通信や定時制高校に後悔した時に通えばいいと考えるようになりました。

勉強はいつでも出来るけど舞妓はいましかできないと思うんです。

私の考え方は間違っているでしょうか?

高校を出た方がいいのは分かってますが今、夢を捨ててまで全日制を出なくてもいいと思う私の考えは甘いですか?

全日制高校を中退して将来、通信制へ通うことへのデメリットを教えてください!

よろしくお願いいたします。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    よく分かりました!
    それは舞妓だったという事情を説明してもそう思われるでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/07/04 21:48
  • 私がなりたいのは東京の芸者ではなく京都の芸舞妓さんです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/07/04 23:24

A 回答 (5件)

通信制を出たということで、なにかしろ問題がある子だなという偏見ができるのは確かです。

デメリットはそれだけ、と言ってしまえばそれだけですが、それが大きな壁となる場合もあります。
正直、同じレベルの人間が面接に来たら、通信制の子は採用されないでしょう。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

No.1さん
私の質問に忠実に答えていただきありがとうございます。
他の方のように横道にそれることなく回答していただき嬉しかったです。
ベストアンサーにさせていただきますm(__)m

夢があるのは素敵なことです。

かなうといいですね。
実際にその世界にいたことはないので想像ですが、芸事の世界は普通に学校で勉強することの何倍も厳しいでしょう。
綺麗な着物を来て微笑む舞妓さんも、見えない所でたくさんの涙を流しているかもしれません。
女性ばかりの世界なので、人間関係も大変だと思います。
まだ若いのですから、多少回り道をしてもやり直す時間はあると思いますが、
それはあなたの将来に何の責任もない人間だから言えることです。
厳しい現実があるのもまた事実で、とりあえず高卒の肩書という保険をかけておいた方がいいというのが一般的な意見でしょう。
それはあなた自身も良くわかっているから一度は高校に行ったのですよね。
もうすぐ夏休みです。実際に京都に行って話を聞いてきてはいかがですか?
高校を出た方がいいか、通信にするか、その他疑問はその世界の方に聞くのが一番だと思います。
舞妓さんでいられるのは若いうちだけなので、その先のことも考えなければいけません。
可能なら頼み込んでしばらく体験させてもらうとか、それくらいの行動力がないと、
そういう世界でやっていくのは厳しいかもしれません。
それまでは今の高校で頑張ってみませんか?
自分の置かれた場所で精いっぱい努力することは、芸事の世界に身を置いても必要なことだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
一度、置屋に面談に行った事があるので芸事が厳しい世界だと言うことは耳にたことが出来るほど聞きました。
私はやっぱり中卒で舞妓になります。勉強よりも大切なものを日本の伝統を受け継ぐ方々のもとで学んで来ようと思います!

舞妓さんにも芸子さんにも知り合いは多くいますが

高校くらいはちゃんと卒業してから上京してきてください。

>全日制高校を卒業しなくてもいいと思う自分の考えは間違っていますか?

間違っていますよ。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
お知り合いの芸舞妓さんは中卒ではないんですね。
舞妓さんは中学を卒業してすぐの15歳から修行に入られる方がほとんどで高卒の舞妓さんは居ないは等しいんだそうですが…
でもやはり高校というのは大切なものだと良く分かりました!
良く考えて決めようと思います。
ありがとうございました!

NO.1です。

5分5分ですよね。
舞妓を挫折したと思われる事もありますから。
そうなると、結局挫折して計画性のない子だと見られたりもしますよね。
    • 0
この回答へのお礼

あー…なるほどです…(^^;)
確かにそうかもしれませんね。
もう少しだけ良く考えて決めようと思います。
第三者様の意見を聞けて良かったです。
ありがとうございました!

なぜ、学校学が楽しくないのか、なぜ、舞妓になりたいか、それが分からなければ何とも助言のしようがありません。

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
私が伺っているのは今、全日制高校を卒業しなくてもいいと思う自分の考えは間違っていますか?ということと将来通信制へ通うことへのデメリットを伺っています。
舞妓の事については京都の置屋さんの方に問い合わせを始めているので答えて頂かなくてた大丈夫です。
私の質問の仕方が伝わりづらかったんだと思います。それなのに回答いただきありがとうございました!