No.4ベストアンサー
- 回答日時:
雪印メグミルクの製品の場合
商品名: スライスチーズ
種類別: プロセスチーズ
原材料名: ナチュラルチーズ、乳化剤
内容量: 126g (7枚入り)
栄養成分 1枚(約18g)当たり
エネルギー:59kcal、たんぱく質:3.8g、脂質:4.8g、炭水化物:0.3g、ナトリウム:198mg(食塩相当量:0.50g)、カルシウム112mg
商品名: とろけるスライス
種類別: プロセスチーズ
原材料名: ナチュラルチーズ、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)
内容量: 126g (7枚入り)
栄養成分 1枚(約18g)当たり
エネルギー:60kcal、たんぱく質:4.0g、脂質:4.8g、炭水化物:0.3g、ナトリウム:126mg(食塩相当量:0.32g)、カルシウム121mg
加熱しない状態では、スライスチーズのほうがおいしい。
スライスチーズのほうが、ねっとり・きめ細かい食感。塩味は濃いめ。
とろけるスライスは、やや粉っぽく・ザラっとした食感。
加熱すると、どちらもほぼ同じ速度で溶ける。
スライスチーズは、どろっと溶けた状態でほとんど伸びない。
とろけるスライスは、糸を引くようによく伸びておいしい。
違いはそれぞれの商品固有の特性(原料チーズや添加物の配合の差)でしょう。
他社の製品はまた別の個性があると思います。
No.3
- 回答日時:
どんなチーズでも熱すればとろけたり柔らかくなりますが、とろけておいしいのは柔らかい色白な生チーズのほうです。
日本には本当の生チーズはほとんどない(あっても高すぎる)ので、違いなど言っても理解してもらえないと思いますが。パメーラ、オハーカ、ランチなどがとろけさすチーズです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
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