プロが教えるわが家の防犯対策術!

焼いたらとろけるという以外に、とろけるチーズとスライスチーズの違いはありますか???

A 回答 (4件)

雪印メグミルクの製品の場合



商品名: スライスチーズ
種類別: プロセスチーズ
原材料名: ナチュラルチーズ、乳化剤
内容量: 126g (7枚入り)
栄養成分 1枚(約18g)当たり
 エネルギー:59kcal、たんぱく質:3.8g、脂質:4.8g、炭水化物:0.3g、ナトリウム:198mg(食塩相当量:0.50g)、カルシウム112mg

商品名: とろけるスライス
種類別: プロセスチーズ
原材料名: ナチュラルチーズ、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、調味料(アミノ酸等)
内容量: 126g (7枚入り)
栄養成分 1枚(約18g)当たり
 エネルギー:60kcal、たんぱく質:4.0g、脂質:4.8g、炭水化物:0.3g、ナトリウム:126mg(食塩相当量:0.32g)、カルシウム121mg


加熱しない状態では、スライスチーズのほうがおいしい。
スライスチーズのほうが、ねっとり・きめ細かい食感。塩味は濃いめ。
とろけるスライスは、やや粉っぽく・ザラっとした食感。

加熱すると、どちらもほぼ同じ速度で溶ける。
スライスチーズは、どろっと溶けた状態でほとんど伸びない。
とろけるスライスは、糸を引くようによく伸びておいしい。

違いはそれぞれの商品固有の特性(原料チーズや添加物の配合の差)でしょう。
他社の製品はまた別の個性があると思います。
    • good
    • 0

どんなチーズでも熱すればとろけたり柔らかくなりますが、とろけておいしいのは柔らかい色白な生チーズのほうです。

日本には本当の生チーズはほとんどない(あっても高すぎる)ので、違いなど言っても理解してもらえないと思いますが。パメーラ、オハーカ、ランチなどがとろけさすチーズです。
    • good
    • 0

とろける成分入りとそうでないの違いでは?

    • good
    • 0

とろけるチーズはそのまま(加熱無し)では美味しくない。

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています