重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めまして。
車の知識もなく、どうしていいやら困っております。
よろしくお願いいたします。

7/21ガソリンスタンドで、車検前のチェックをしていただきました。(15年式のラパン、7/28車検予定)
その時に、スモールライトとバックライトの交換もしていただきました。
車検の金額や、整備士の方も問題なかったのですが………
帰る時に、ベビーカーをトランクに仕舞おうと思ってドアを開けた時、なかなか開かず???と思っていたら、左側のステーが曲がってしまっていました。
整備士の方が側にいて、開けるのを手伝ってくださったのですが、その方は「今初めて知りました。」と言っておられました。
全く身に覚えもなく、???となっていたのですが、急いでいたのと、主人に確認しないといけないと思い帰りました。
ベビーカーは、後で主人に持ってきてもらっていたので、チェック前にはトランクを開けていません。
でも、その2日前にはスムーズに開閉出来ていました。
お店を出る際に、「車検の時に見ときますよ。直らなくても修理しない方がいいですよ。(この車検を最後に乗り換える話をしていたから?)」とおっしゃっていました。
主人に確認したところ、やはり身に覚えがないと。

次の日、主人がスタンドに「ぶつかったとかないですか??」と確認したところ「知らない」との答えでした。

もうしょうがないのか、とあきらめていたのですが、バックライトを交換したことを思い出しました。バックライトの交換の手順を調べたところ、バックドアを開けることがわかりました。
ということは、整備士の方が最後に開閉したということになりますよね??あれだけ開けにくいのに、今初めて気づいたの??と。
普通であれば、ちょっと開けたら扉がすーと上がるのに、今では途中までしか開かず、支えないと扉が落ちてきます。なので、作業するときは二人必要だったと思います。

質問なのですが、自然にこんなことが起きてしまうのでしょうか??
普通の開閉で、こんなに曲がることはあり得るのか??(古い車ですが、開閉の際は異音もなく、スムーズに出来ていました。)
もう一度スタンドに問い合わせてもいいのか??
私はクレーマーなのか??

困惑しております。
どなたかアドバイスよろしくお願いいたします。

「ガソリンスタンドでの出来事(長文です)。」の質問画像

A 回答 (11件中11~11件)

こういう類はその場で処理が原則。

前はこうではなかった、と言っても「ああそうですか」とは成りません。その後の押しも弱い。残念ながら確証もない。もし何か申したいのであれば、本社に問い合わせをしてみては如何でしょうか。
    • 2
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。

そうなんですよね。
やはり、その場できちんとしとくべきでした。

ただ、自然にあんなに曲がるものかと、詳しい方にお聞きしたかったのです。

ありがとうございました。