好きな和訳タイトルを教えてください

近々、車検なんですが、そろそろバッテリー交換の時期なのとオイル交換、ファンベルトもそろそろ交換しないとならない時期なんですが、これらは車検時に全てやってもらうのと、車検とは別の日に修理や交換等は済ませておいた方がいいのか、どちらが安くなると思いますか?
と言うのも、よく車検時にまとめて修理や交換も依頼すると割り増しされてもわからないのでぼったくられると聞いたことがあり、みなさんどうしてるのか知りたく教えてください。

A 回答 (3件)

本来の工賃計算をする工場なら車検時にする24か月点検と一緒に整備することで割引になるケースはあっても割り増しにはなりません。

点検作業で重複する作業になる修理は重複分の工賃が引かれます。

バッテリー交換とオイル交換、ファンベルト等は重複する所が無いのでそのままの工賃だと思いますが、ブレーキパッド交換等はタイヤ外したり、パッドの点検が24か月点検項目にあるので点検時のパッド交換は工賃込みになったり安くなったりします。

その点は規定の工数が決まっていて工賃計算をするディーラーの方がぼったくりは無いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
皆さんわかりやすく教えていただき助かります。
その中で、自分の必要な修理や交換箇所は工賃重複はない事を書いてくれたのでベストアンサーに選ばさせていただきます。
車検時にまとめて修理依頼する事にしました。

両方のパターンで見積取れば良いと思います。

たぶん、車検時同時作業の方が、多少工賃割安になる気がしますけど。
質問者さんみたいに疑いだすと切りがないので、見積りで確認するのが一番安心ですよ。
    • 0

車検時の追加修理だとしても費用見積もりは当然出るのだから、ぼったくられるには当たらないんじゃないの?

見積の金額の味方が分からないというのなら別ですがね^^;。
    • 0