現地観戦の野球の面白さがどうも分からないです。
アンチとかではないです。
テレビで見る分には球すじなどがわかるんですけど、現地に行くと全くなんの球種を投げてるのかわからず、点が入ってもあまり嬉しくないです。
自分は普段サッカーにどっぷり浸かっているので、野球を好きになろうと思ってもなれないです。
サッカーは一点の重みがあり、ボールがでかいし、それをゴールに入れるだけの簡単なルールなのでわかりやすいんですが、野球だとどうしてもテレビでいいってなってしまいます。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
球場に行っても楽しめないのは根っから好きではないからでしょう。
家はたまに球場に行きますが、雰囲気が好き。ゲームはハッキリと二の次。仮に2軍が試合していても良いかな、とさえ思います。サッカーの様に絶えず緊張感がある訳でないので、球を気にしつつお弁当を食べたり、バカ高いけどお姉ちゃんのお酌付きでビールを頂いたり、野球そのものでなくて、明らかに雰囲気を楽しみ行っている。野球が好きな人はお喋りが多いかもしれません。1プレイ終わったら「あ~だ、こ~だ」。サッカーはそれをしている暇はなさそうです。
因みに、アメリカでサッカーが受けないのはプレイの合間にそうした時間がないからと言われています。アメリカン・フットボールも同様。1プレイが終わって喋る。1プレイが終わって何か飲む。1プレイが終わって何か食べる。そういう楽しみ方をするスポーツなのです。
サッカーでもワンプレイごとにごちゃごちゃ喋ったりしますよ!
ただ野球は今のヒット凄いとかぐらいしか感想が出てこないので、単純に僕は野球観戦は向いてないってことなんでしょうね。
アメリカの話は初めて聞いてなるほどと思いました!
最近アメリカはサッカー熱がかなり上がっており少し文化は変わりつつはあります。
No.5
- 回答日時:
>現地観戦の野球の面白さがどうも分からないです。
応援するチームがない人は特にそうかもしれません。
「チームを勝たせたい。応援頑張るぞ!」という人にとっては,TVでは話になりません。
球場で応援すれば,自分の声援は必ず選手に届きます。
「自分の声援でチームを勝たせる」
これはサッカーでも野球でも同じ楽しみでしょう。
次に守備側の選手の動きは,球場でしか分かりません。
TVはボールを中心に写すため,それ以外については分からないのです。
これもサッカーと同じではないでしょうか。
>現地に行くと全くなんの球種を投げてるのかわからず
これは,座る席に問題があります。
バックネット裏かスコアボードに近い場所なら,球筋・球種・ストライク/ボールもはっきりと分かります。
>サッカーは一点の重みがあり
これはあなたがサッカーが好きだからそう思うのです。
サッカーをあまり見ない人にとっては,いつまでたっても点が入らず,ダラダラとパスを回しているのを見て飽きてしまいます。
一点の重みはあるかもしれませんが,一つ一つのプレーに重さを感じない人は多いです。
要するにそのスポーツがその人に合っているか合っていないかという問題に落ち着くとは思います。
No.4
- 回答日時:
マニアックな見方かもしれませんが、サッカーと同様にテレビカメラでは映らない選手の動き(守備や走者)も球場にいないとわかりにくいです。
わかりやすいのは外野手だと打者や走者やアウトカウントで10m以上守備位置が変わります。
打球が飛べば打球方向ではない選手も一斉に動き出します。
あくまでも私見ですが、純粋に野球(という競技)を楽しむのであれば、やはり内野席が面白いと思います。
外野の応援席は落ち着いて見ることが難しいですし、いかんせん遠すぎます。
No.1
- 回答日時:
僕は野球をやっていたのでルールは分かりますが、ルールの分からない人でも球場に行けばその雰囲気に必ず興奮(変な意味ではないです笑)してテンションが上がります連打などで盛り上がってる時は球場のファン全員が一体となり応援歌を歌い、思わず大声で叫んで盛り上がってしまいます!
何の球種とかはあまり考えなくても良いと思いますよ?球速からある程度判断はできます、バッターのスイングなどからも分かると思います!
ルールは分かるんですけど、どうしてもサッカーが好きなので比べてしまうというか、距離感が遠いせいか臨場感がないのがとても気になってしまうんですよね。
応援の雰囲気は独特でジェット風船などは楽しかったです!