A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
夫婦ともども、それぞれ平均年収より多少多い程度の共働きでやってきました。
うちの場合、家賃と水道光熱費、通信費などの固定費は夫負担でおそらく15万程度、食費生活費と教育費を妻負担で10万前後ってところでしょうか。
保育園代が最も多い時で、5万円超えていましたね・・・それを乗り越えてでも仕事を続けたことで今があります。
お財布は別ですし、貯金もそれぞれしています。
たぶん、私の方が多いかな。
保険もそれぞれかけていますが、私の方は一般的な生命保険ではなく個人年金保険などをしており、貯金のつもりでしています。
質問者さんにあって、私にないもの・・・ガソリン代や車の保険代・・これは、夫負担です。
ですが、車そのものの代金は、私の貯金から一括して払いました。
(ローンは嫌だったので)
携帯電話料金・・・これは、結婚して早々に家族割にして、夫負担です。
検診代も含め、産休育休中含め、夫から現金をもらったこと・・ないですね。
一緒に買い物に行ったら、払ってくれたりはありましたけど、収入ないからねってもらったことない・・・というのも、別に育休中だからって金欠になった実感なかったし・・・っていうか、その程度で金欠になっていて、これから先の子育て大丈夫ですか?
子育てにお金がかかるのって子どもが赤ちゃんのうちじゃないですよ。
赤ちゃんのうちこそ、いろんな助成があったりお祝い金があったり、着るものも人からもらえたりします。
大きくなるほど、貰い物ってなくなりますし、教育にはどんどんお金がかかるようになりますから。
育休になったら、途端に妻だけ困窮する家計でそもそも別財布にするのが誤りです。
これは話し合いで解決することではなく、夫の方が当たり前にわかっていないといけないことなんです。
自分だけ稼いでいるつもりでいませんか?
あなたの夫・・・はっきり言ってバカですね。
出産育児の時期、女は働けない時期があるということ・・・わかりませんかね。
これってね・・・男女平等の悪い形がしみこんでしまった結果でしょうね。
デートの時、割り勘だったんじゃない?
私たち、共働きで夫婦別財布ですけど、デートの時はほぼ夫負担でしたよ。
今でも外出時の行動費はだいたい夫負担です。
それを不服と思っていないと思う・・・それが当たり前ですから。
自分たちの場合、結構適当で乗り越えてきました。
お金の出し方で話し合いなんてしたことありません。
だからこそ、うまくいってきたんですよね。
話し合いをしないとうまくいかないって・・・あらあらです。
万が一、出産に問題がありスムーズな職場復帰がままならなかったらどうするのでしょうか。
いざというとき、夫の収入だけでもやっていける、その際、自分の稼ぎは自分のもの・・としか考えられない男と結婚してはいけないのです。
質問者さんの夫の覚悟はどうなんでしょうね。
No.2
- 回答日時:
妻に言わせると赤ちゃんが出来るとざっと100万位の金が掛かるそうです。
今から貯金しても遅いかな?ご主人とよく相談して下さい。もしもお金が足りないのであれば、ご両親に相談して下さい。チャイルドシートとかベビー服とかハードオフで買うと安くなるかもしれません。