A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
もし電圧が異なったら、電位差が生じて電流が流れますね。
「導線」上に瞬間的にでも電位差ができたら、どうなりますか?コンデンサーを「抵抗」に置き替えたら、同じ疑問が生じますか?
>コンデンサーの並列ではなぜそれぞれのコンデンサーの電圧が電源の電圧と等しいのですか?
抵抗や他の素子があれば、その電圧分だけ異なりますよ。コンデンサーが充電中・放電中で、コンデンサーと直列に抵抗があれば、流れる電流による電圧降下の分だけ、コンデンサーの電圧は電源の電圧と異なります。従って、「過渡」と「定常状態」(十分に長い時間後)とは状況が異なります。

No.2
- 回答日時:
電源と、コンデンサの端子を配線でつないでるんでしょう?
その配線というのは、連続した金属な訳だ。
金属の場合、定常状態だと表面は全て同電位になる。逆に同電位でないと、同電位になるまで電荷が移動する。
金属の抵抗が無視できれば、電流が流れていても同電位。抵抗が無視できなければ、電流×抵抗値分だけ電位差がある。過渡状態は、厳密には電源電圧とコンデンサ端子電圧に、その電位差がある。
ほとんどの場合は、この電位差が小さくて無視してるだけ。場合によっては、無視できないこともある。