No.2ベストアンサー
- 回答日時:
agendaという言葉があり、会議の検討事項や流れを示す予定を書いたものを指します。
これを使ってかんたんにDo you have an agenda for the meeting?
Did you set the agenda of the meeting?
またagendaに書いている検討事項などをitemといいますので、
What are items to discuss in the next meeting, and how do we discuss these items?
proceedは自動詞なのでもし使うとしたら、
How do you proceed with the meeting?
なるほど、ありがとうございます。
ひとつ質問が...
itemはdiscussされる側ですよね、受動態でwhat are items to be discussed とはならないのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
>不定詞の同市の目的語にあたるものが不定詞の前に来るパターンというのはどういうことでしょうか、
http://www.eibunpou.net/08/chapter18/18_1.html
こちらの真ん中あたりの
18-1-2 形容詞的用法
を御覧ください
items to discussもdiscussの目的語としてitemsを意識したものだと思います。
No.3
- 回答日時:
>itemはdiscussされる側ですよね、受動態でwhat are items to be discussed
なかなか鋭いです。英語のセンスがおありですね。
受動態でもいいですが、受動態でなくても文は成り立ちます。何故かと言うと、
What are items (for us) to discuss. (誰がdiscussするのか明らかなので明示していない)
また不定詞の動詞の目的語に当たるものが不定詞の前に来るパターンもあります。
お返事ありがとうございます。なるほど、わざわざ受動態にすると助長になるので、わかりきっているfor us を省略してこの形をとったのですね。
どうしてもぱっと見itemがtoするという(もしくは be toで未来形)形に連想してしまうのですが、for誰々の省略とかんがえると納得です。
ところで>不定詞の同市の目的語にあたるものが不定詞の前に来るパターンというのはどういうことでしょうか、もしよろしければ例をいただけませんか?何度もすみません(>_<)