プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

ハチミツ梅の作り方をご存知ありませんか?

A 回答 (4件)

アルコールを入れたくないのでしたら、蜂蜜のほかにお酢を加えることによってもカビを防げますよ。

    • good
    • 0

こんな作り方です。



材 料 青梅   好きなだけ
    ハチミツ 梅と同じ分量

作り方 
青梅は、水で洗ってから、布きんで拭いて、へたを取り除く。
梅酒の瓶を熱湯で消毒しておく。

瓶に梅とハチミツを入れて、しっかり蓋をする。

2ヶ月ほどで梅蜜の出来上がりです。

アルコール分が入っていないので、瓶はよく消毒しないとカビが生えます。
梅とハチミツを入れた後に、表面が隠れるくらいに焼酎を入れれば、カビが防げます。
    • good
    • 0

梅をはちみつで漬けたもののほうですか?


梅干しの「はちみつ梅」のほうですか?

後者として...。
□材料
梅干     500g
はちみつ   100~150cc

□作り方
(1)梅干を30℃位のぬるま湯に3~4時間つけ塩ぬきします。
(2)ふきんでしっかり水気をとりビンに入れはちみつをいれます。
(3)1週間くらいでたべられます。

シロップ漬けなら参考URLをどうぞ

参考URL:http://www-ku.magma.ne.jp/~marusu/sub1/oisii.htm …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

説明不足でした、すみません。
梅干のハチミツ梅です。
ご説明の方法で早速作ってみました、
ありがとうございます。

お礼日時:2001/06/24 08:17

参考にどうぞ。



参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=3694
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!