No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私の夫が仲介業をしています。
ちょっと遠回りな話になりますが、お読みいただければ幸いです。
人は、何かを買う時に、その買いたいものが素晴らしければ、「作っている人はどんな人で、どんなお店なんだろう?どんなこだわりがあって作っているんだろう?」って思いますよね。
その反対の話です。
私も夫も、結婚するときに、アパート探しをしていて、大東建託だけは選びませんでした。メゾネット式ばかりで、入り口が狭く、造りがよくないのです。(もちろん、それ以外の建物もあるかとは思いますが)
私は15年も、積和不動産が作ったアパートに住んでいたのですが、とても気に入っていました。
そこから突然、メゾネットに入ることにも抵抗がありました。メゾネットで昼間共働きで居ないときに、誰かが下の階の窓ガラスを割って入ったら、盗まれるなぁと思ったからです。
営業さんとも話したことがありますが、強引な話をされるので、いやでした。
全部フローリングで寒々していましたし。
私たちは某会社の建物にしました。築16年で、古いわりにはとてもきれいで、畳の部屋もあり、南向きで明るくてよかったからです。風呂場が北東で寒く、家相的にも健康にもあまりよくないのですが(笑)。
仲介は、もちろん、夫が知っているかたにお願いをしました。
これはほんの一例なのですが、よいものを作る会社はよいものをよい値段で売ります。
私は会社を選ぶとき、ぜひ、よいものを作っている会社を選んでほしいのです。
そこには開発する人、そこのトップの人の思いがこもっていると思うからです。
別に、私は大東さんを悪くは思っていないのですが、夫は一言「大東はきらい」と言っていました。
それがどんな深い意味があって言ったのかはわかりませんが。
No.4
- 回答日時:
営業成績を上げれば 給料も高いし問題ありません。
しかし、その営業成績は簡単には上がりません 毎日 朝早くから夜遅くまで 何軒もめぼしい土地持ちを廻りますが そこは同業他社も廻っていますので 簡単に契約は取れません。時間外でも残業手当なんか出ません。
契約を取れないと 上司より叱咤激励の毎日です 朝礼では名指しで非難されます
それに耐えられるなら止めません。
なお、賃貸の窓口は 仕事は楽ですが 給料は低いです。
No.3
- 回答日時:
大東建託の営業さんがこの地域の担当ですと、頻繁に来ますが、1年以上続いた人は滅多に見ません。
大東建託で営業になれば、契約が取れれば給与に反映しますが、取れなければ低収入です。
お客様の為都合で働かなけれなりませんから、土日祝日は関係なく、朝でも夜でもお客様が来いと言えば駆けつけるのが営業です。
毎日門前払いをくらいながら、何軒も回って頭を下げる生活です。
色々な部署はあるでしょうが、最も人の入れ替わりが激しいのが営業職という事になります。
ブラックと言われるのはそういった部分です。
自分に合う仕事ならば、天職になりますから、気力と体力があるならば頑張ってみたら如何ですか?