
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
○ 保存方法
3%くらいの塩水を作り、新聞紙を湿らせ、軽~く絞ります。
ふわっと優しく包んでタッパーなどに、「ふた」部分を下にして、
冷蔵庫の野菜室 (温度の高い場所) で保存します。
タッパーの蓋は不要です。
○ 見分け方
「ふた」部分を突っついて、激しく躍動するものは元気な証拠です。
保存場所の温度加減によって、動きが鈍くなる場合もありますが、
生きた状態で上記の方法で保存すれば、2日くらいは生存しますよ。
こちらは、サザエのさばき方です。
● 魚のさばき方
http://www1.ocn.ne.jp/~oyamatu/sabaki/menu.htm
→サザエ へ。
ご参考までに。
参考URL:http://www1.ocn.ne.jp/~oyamatu/sabaki/menu.htm
No.2
- 回答日時:
各種貝が生きた蟹なども送ってもらいますが、基本はすぐに茹でます。
で、保存ですが、送られてきた状態と同じ状態を保つようにしています。
つまり、おがくずにいれたまま、同じ温度の冷蔵庫に入れます。
出すなら、濡れた新聞紙に包んで、送られてきた温度と同じ様な温度の冷蔵庫に入れて保存します。
>生きているのか死んでいるのかの見分けはどうするのでしょうか
⇒暫く見ていると、動きがありますし、焼いてみて蓋が開かなければ死んでいます(^_^;; 貝の死んだのは食べないほうがよろしいでしょう。
海水濃度が作れれば、其処に入れても良いとは思いますが、私は自信がないので居れたことはありません。
No.1
- 回答日時:
サザエって結構生命力の強いものなんですね。
下記のURLに漁師さんの保存方法が記してあります
参考URL:http://www.kakiyamakaisan.com/tyouri/sazae.hozon …
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