No.8ベストアンサー
- 回答日時:
>それをさけるには上におもりを置くしかないとのこと。
そもそも蓋が動くのがおかしいと思うのですが、そういうものでしょうか。>蓋は手で軽く持ち上げられるくらいの重さでたいして重みはないです。
ということは
>側溝にある雨水と書かれたマンホールの蓋
道路等にあるマンホールではなく宅地内の雨水升の事でしょうか?
具体的にどういう形状のどんなものか伝わらないですが・・・・・
一般的には
・重量で容易に外れないようにする
・万が一外れても流れるような事が無いように裏にチェーンなどで固定
という対策があるはずですけど・・・・
結局は、誰が設置して誰に管理責任が有るのか?
道路なら自治体でしょう<-自治体に連絡
宅地内なら、施工業者と設計業者の責任でしょ
雨水排水容量の計算ミスとか、自治体下水への配管ミスとか
台風やゲリラ豪雨のような状況の時に起きる、まれな現象なら仕方の無い部分もあるだろうが、頻繁に起きるようなら計算違いってところでしょ
ありがとうございます。宅地内のもので、雨水升の事です。気づいたのは、だいたい警報が出るような大雨か台風のときです。チェーンなど対策できないのか施工業者に聞いてみます。
No.5
- 回答日時:
建築の仕事をしている者です。
推測しますと雨水桝の事だと思いますが通常、蓋が動くことはないと思いますよ。
蓋のサイズが合っていないのではないでしょうか。
購入先に伝えたらどうでしょうか
No.3
- 回答日時:
ゲリラ豪雨で雨水用マンホール蓋が外れて転落 - その他(住まい) 解決済 | 教えて!goo
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/8194030.html
庭の雨水枡の蓋について。普通の雨(半日くらい)でも雨水枡... - Yahoo!知恵袋
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
新築なら業者にクレーム入れたほうが良いかも。