オイスターソースって賞味期限過ぎてどれくらいなら大丈夫ですか?
腐ると変な匂いしますよね?

A 回答 (3件)

開封済かどうか、どこで保存していたのかにもよると思いますが、私なら食べません…。

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2016/09/06 06:11

未開封なら賞味期限が過ぎていても1~2カ月は大丈夫だと思います。


開封済みなら冷蔵庫保管で1カ月以内に使い切る…って感じかと???
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2016/09/06 06:10

専門的な事わからないけどこないだヤバイ臭いして期限キレてて、牡蠣エキスがオイスターだからきれたら原料やばいかも

    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうだよね
ありがとうございます

お礼日時:2016/09/05 22:56

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q急いでいます!オイスターソースの賞味期限切れは使える?

オイスターソースを使った料理をお昼に作ろうと思い、冷蔵庫をのぞいてみたら
賞味期限が2000年8月・・・・
普段あまり料理を作らないので、お母さんが仕事から帰ってきたときに、料理を出して驚かせようと思ったのですが・・・

3年前のオイスターソース、大丈夫でしょうか・・・?

Aベストアンサー

オイスターソース各メーカーの賞味期限は,だいたい製造から1年から1年半程度のものが多いようです.もちろん,これは開封していない条件です.賞味期限の安全性を期間を倍に見積もっていると(勝手に)仮定すると,開封していなければ,製造から2年から3年は品質が保持されていることも,まんざらあり得なくはありません.

さて今回の場合,その製品は,製造から1年半で賞味期限が設定されていると仮定した場合,その賞味期限から3年経っていますから,あわせて4年半.メーカーでどんな安全係数が見込まれているとしても,すでに事故品である可能性が非常に高くなっていると考えられます.やめたほうがいいです.

繰り返しますが,以上はすべて未開封の場合です.

Q賞味期限が3年過ぎてるみりん、しょうゆ、ソースは使用しても平気ですか?

賞味期限が約3年過ぎた醤油、本みりん、ブルドックソース、天つゆ(追いガツオつゆ)、は使用することはできますか?

失保中ですので何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

いくら厳しい環境にあるとは言え、あえてそれに挑戦する必要も無いでしょう?

おなかを壊したら、そんな調味料代よりも、
より多くの医療費が掛かってしまうかも知れませんよ。

Qオイスターソースが発酵することはありますか?常温で保存しておいたオイス

オイスターソースが発酵することはありますか?常温で保存しておいたオイスターソース(開封後)の上澄みに白い泡ができてしまいました。発酵?tomo思ったのですが、調味料で聴いたことがありません。これって、もう使えないのでしょうか?

Aベストアンサー

そりゃあ、します。
使わないほうがいいでしょう。

因みに、以前我が家ではトマトケチャップを発酵させてしまったことがあります(^^;

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Qオイスターソースはノロウイルスの心配なし?

カキによるノロウイルス食中毒がありますが、オイスターソースはノロウイルス食中毒の心配はないのでしょうか?

Aベストアンサー

ノロウィルスって「加熱に弱い」そうなんで、加熱圧縮してつくるオイスターソースでの感染はまずないと思われます。

Q大丈夫ですか? 賞味期限を3日過ぎた豚肉

冷蔵庫の中にスーパーで買ってきたままの状態の豚肉を入れておいたのですが、賞味期限を3日過ぎてしまいました。

これって大丈夫でしょうか?

料理に疎い為、教えて下さいませ。

ちなみに出張が延びに延びて、なかなか帰ってこれず過ぎてしまったので、冷蔵庫は一度たりとも開けていません。(関係ないかな)

Aベストアンサー

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む

Q牡蠣にあたったら、オイスターソースはダメ?

先日、生牡蠣にあたったと思われるgaspard-lisaです。
素朴な疑問なのですが、ご存知でしたら教えてください。

質問タイトルのとおりなのですが、牡蠣にあたったことがある人は、オイスターソースや牡蠣エキス(?)もダメなのでしょうか?
また、牡蠣と一緒に煮たり炒めたりした料理にもあたってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

牡蠣好きの一人です。

今のところ、あたった経験はありませんが、一緒に食べたもので、あたったものは、数知れません。
一応火の通った料理も含めてですが。

あたる原因は、3つだと感じています。
1.ウィルスの拠る食中毒。詳細は記載されています。
  回避は、75℃以上の火を通すことですが、実際、食べる時では、中まで通っているか定かではありませんし、
  中まで火を通すように調理すると硬く縮んでしまいます。食感も違いますので、妙味がなくなります。
  ※片栗粉で、まわりを包むと、縮まなく、食感も残ります。
2.水あたり的食あたり。
  産地がそれぞれですので、牡蠣といっても、その成分は違い、一緒ではありません。
  時として、素材の違いで、初回食あたりを起こしても、次回から、抗体ができて、食べられることがあります。
3.アレルギーによるもの。
  この場合は、下記のエキスが、アレルギー起因になりますので、ソースであろうが、煮ようが焼こうが、
  あたります。症状は、人それぞれで、肌に出る人もいますし、胃腸で反応して、食中毒の症状にになる人もいます。

gaspard-lisaさんが、上記のどれに該当するのかを御検討いただき、
もし、アレルギーの疑いが少しでも、あるのであれば、ANo.#3 SSSINさんのお答えされている通り、
一度、検査を受けていただいたほうが懸命です。
アレルギーであれば、時をあかず、重ねて食あたり等の症状をおこしますと、
体が余計に、敏感に反応していくようになり、その他の食材でも、症状が出るようになっていきます。
友人では、甲殻類も、食べれえなくなりました。気をつけてください。   

通常、冬場の食べ物ですが、この夏場の時期は、牡蠣は、岩がきですね。
<夏場は、ウィルスの発生が高く、あたり易いということで、冬場の食材とされています。>
岩がきの大ぶりの身を、生、ソテーで食べると最高ですね!
今後も、美味しく食べられれば、よいですね。

牡蠣好きの一人です。

今のところ、あたった経験はありませんが、一緒に食べたもので、あたったものは、数知れません。
一応火の通った料理も含めてですが。

あたる原因は、3つだと感じています。
1.ウィルスの拠る食中毒。詳細は記載されています。
  回避は、75℃以上の火を通すことですが、実際、食べる時では、中まで通っているか定かではありませんし、
  中まで火を通すように調理すると硬く縮んでしまいます。食感も違いますので、妙味がなくなります。
  ※片栗粉で、まわりを包むと...続きを読む

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Qウスターソースの賞味期限

賞味期限内ですが開栓してから半年ないしは1年は経過しているウスターソースをカレーの隠し味として大1ほど入れてしまいました・・・・、お腹をこわしたりしないか急に心配になりました
ウスターソースなどのソース類は開栓したらどれぐらいで食べれなくなるのでしょうか??
教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

そのソースは冷蔵庫で保管していましたか?もし冷蔵庫で保管してたなら、開封してあっても賞味期限が切れから1年程度全く品質は変化しません。
ただ、直射日光が当る場所や高温になる場所に保管されていたのなら、醗酵が進んでいる可能性があります。しかし、ソースの主成分は酢と香辛料、塩ですから、余ほど劣悪な環境で保存されていない限りカビも発生しません。

あなたの場合カレーを調理する鍋に入れたということですよね。全く問題ないですね。こんなことでおなかを壊すなら、日本中の半分くらいの人はおなかを壊しますね。

ちなみに未開封のソースなら賞味期限を過ぎても2年位は全く変質がありません。

Qソースの賞味期限

とんかつソースやウスターソースは開封後どのぐらいが目安ですか?
見た目ではなかなか変化が分かりにくいです

Aベストアンサー

http://www.bulldog.co.jp/contact/#Q2

上記の情報ソースによりますと

開封後は賞味期限に関係なくお早めにお召し上がりになることをおすすめしております。
商品のご使用状況により異なりますが、一般的な使用の目安として、衛生状態を保ち冷蔵庫に保存した場合、ウスターソースが約60日、中濃ソース・とんかつソースが約30日と言われております。

だそうです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング