オイスターソースって賞味期限過ぎてどれくらいなら大丈夫ですか?
腐ると変な匂いしますよね?

A 回答 (3件)

開封済かどうか、どこで保存していたのかにもよると思いますが、私なら食べません…。

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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2016/09/06 06:11

未開封なら賞味期限が過ぎていても1~2カ月は大丈夫だと思います。


開封済みなら冷蔵庫保管で1カ月以内に使い切る…って感じかと???
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2016/09/06 06:10

専門的な事わからないけどこないだヤバイ臭いして期限キレてて、牡蠣エキスがオイスターだからきれたら原料やばいかも

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この回答へのお礼

そうだよね
ありがとうございます

お礼日時:2016/09/05 22:56

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オイスターソースの風味が好きで、時々オイスターソース炒めを作りますが、あまり量を多く使うとくどくなるので、少量ずつしか使わず、いつも残ったまま賞味期限がきてしまいます。そこで思ったのですが、オイスターソースのような味の調味料が一般家庭にあるもので作れないでしょうか?どなたかアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

オイスターソースはカキ汁(エキス) に副原料(蛋白加水分解物、糖類、調味料、など)をバランスよく配合し味を仕上げたものです。
あの独特の風味を「他の調味料で」と言うのは難しいですね。
砂糖(小匙1)、ごま油(小匙1)、しょう油(小匙1強)を
合わせたものが近い味になるかなと思います。
量は、好みで調整してください。

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Aベストアンサー

しっかり冷蔵庫で保管しても数日ですね。
搾りかすといっても栄養豊富だし、適度な湿り気もあるから雑菌が繁殖するには恰好です。

スーパーで売っている日持ちするのは、ポリ袋に入れてテープ等で口を縛ったのではなく、しっかりと密閉パックされたものではないですか。
密閉パックして空気に触れないようになっていれば添加物なしでも日持ちします。

消費期限/賞味期限は余裕を持って設定されているから1日程度なら、冷蔵保存していて、しっかり加熱してから食べるなら平気だとは思います。
ただ最近は非常に蒸し暑いから食中毒も発生しやすいですから、気になるならやめて下さい。
保証できませんので。

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私は、ウスターソースしか使った事ないんですが、作ってみたいな~ってレシピに『オイスターソース』と書いてありました。

やっぱり、ウスターソースとオイスターソースでは 味が全然違ってくるのでしょうか?

Aベストアンサー

ウスターソースとオイスターソースは
全くの別物です

ウスターソースは野菜や果物がベースの調味料で
オイスターソースはオイスター(牡蠣)がベースの
調味料です

味が全く違うので其々の代用品にはなりません

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多くの方が毎日お世話になっていると思われる日本人の大好きな卵。卵パックの場合、賞味期限内に消費出来ない事もたびたびあり、この場合生、半熟、加熱したものと見た場合で、賞味期限との関係はどうなのでしょう?
生、半熟の場合は、賞味期限内の消費が“妥当“と思われますが、加熱を加えたものについては賞味期限を過ぎた場合どれくらいまでが大丈夫と言えますでしょうか?
この場合、におい、味で判断(外観上)は出来かねますので、何か外見とかで判断は可能でしょうか?
基準とかあれば教えて下さい。
回答宜しくお願いします^^

Aベストアンサー

相変わらず頑張っておられますね。

 日本で卵のパックに記載されている賞味期限は基本は生食可能期間で、夏冬で若干違ってくるのが普通ですが、あくまでその期間を過ぎると生食はやめたほうがいいよということで、加熱して使う分には問題ありません。
 さて、それを過ぎていつまで可能かという判断は、いろいろな説はありますが外観では非常に難しく、割ってはじめてなんとか判断がつくというのが実際のところです。割ってみて黄身が崩れている、異臭がするという場合は使わない方がいいと思います。

 話が脱線するかもしれませんが、販売されている鶏卵は孵化はしないとはいえ生き物であり、条件が安定していれば数か月間以上は傷みはしないことがわかっています。確か10年ほど前でしたか、京都の業者が半年以上保管していたものを出荷しており、摘発された事件がありました。発覚したのは納品先の喫茶店だかが「最近鮮度がよくないな」と感じたことだったそうで、逆に言えば半年たってもその程度だったということです。
 ご家庭で冷蔵庫保管している分には、いくらなんでも半年忘れているなんてことはないはずですから、めったなことはないんじゃないですかね。

相変わらず頑張っておられますね。

 日本で卵のパックに記載されている賞味期限は基本は生食可能期間で、夏冬で若干違ってくるのが普通ですが、あくまでその期間を過ぎると生食はやめたほうがいいよということで、加熱して使う分には問題ありません。
 さて、それを過ぎていつまで可能かという判断は、いろいろな説はありますが外観では非常に難しく、割ってはじめてなんとか判断がつくというのが実際のところです。割ってみて黄身が崩れている、異臭がするという場合は使わない方がいいと思います。

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Q残ったオイスターソース

 うちに使い切らない調味料がたくさんあります。特にオイスターソース。チャーハンや野菜炒めに使うのですがどうしても使い切る前に怪しい味とにおいになってしまいます。オイスターソースを使った炒め物以外の料理があったら教えてください。

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オイスターソースはよく使います。
炒め物以外ですと、

炊込みごはん
小エビかアサリ、塩、オイスターソースを入れてごはんを炊きます。
ショウガとセロリは針千本に、大葉は細切りにします。
好みでショウガ、セロリ、三つ葉、大葉をのせて食べます。

オイスターソースは甘いので、あまりしっかり味を付けない方がいいです。
風味を楽しむくらいにしておいて、少し塩味の濃いおかずを合わせるのがおすすめです。

ひき肉のレタス包み
材料
あいびき肉、レタス、ビーフン、貝割れ大根

ビーフンを3センチくらいに切ったものとあいびき肉を炒めて、酒、オイスターソース、豆板醤で味をつけ、いりゴマをふります。
レタスに具と貝割れ大根を包んで食べます。

生春巻きにつけるソース
レタス、きゅうり、焼豚を細切りにした具をライスペーパーで巻きます。
オイスターソースに赤みそを少し加えたものにつけて食べます。

あんかけやきそば
材料
もやし、しめじ、にんじん、ぴーまん、豚コマかあいびき肉、ショウガ、焼きそばの麺

市販の焼きそばをごま油をひいたフライパンで焼きます。
好みですが、焦げ目をつけてばりばりに焼いてもおいしいです。

にんじんとピーマンは細切りに、ショウガはすりおろします。
フライパンで材料を軽く炒めて、酒、オイスターソース、豆板醤、醤油で味付けします。
豆板醤と醤油の代わりに塩、胡椒でもいいです。
材料がひたひたになるくらいにお湯を加え、火が通るまで煮たら水とき片栗粉でとろみをつけます。
できたあんを焼きそばにかけてできあがり。

使った材料はうちでの一般的な組み合わせですが、冷蔵庫の中の余った野菜を使えるのでおすすめです。

他には春巻きの具を炒める時にもオイスターソースを使います。

オイスターソースはよく使います。
炒め物以外ですと、

炊込みごはん
小エビかアサリ、塩、オイスターソースを入れてごはんを炊きます。
ショウガとセロリは針千本に、大葉は細切りにします。
好みでショウガ、セロリ、三つ葉、大葉をのせて食べます。

オイスターソースは甘いので、あまりしっかり味を付けない方がいいです。
風味を楽しむくらいにしておいて、少し塩味の濃いおかずを合わせるのがおすすめです。

ひき肉のレタス包み
材料
あいびき肉、レタス、ビーフン、貝割れ大根

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Q消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか? 消費期限を過ぎた食べ物、何日過ぎまで食べますか?

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Aベストアンサー

ご質問は「消費期限」ですよね?

 なんだか賞味期限とごっちゃになってるケースもあるようですが、消費期限は「この期間を過ぎたら安全は保証しませんよ」というメーカーの宣言ですから、設定に多少余裕があったとしても私は食べないようにしています。たかだか数百円のもので苦しい思いはしたくないですし。
 ちなみにこうした期限はそのメーカーのその食品ごと固有に定められたものですので、こういう食品は何年なんて法律で定められた日数はないはずです。
 なお、食中毒菌には症状が出るまでの潜伏期間というものがあって菌ごとに異なります。長いものでは1週間を超えるケースがありますよ。たべちゃってから心配してもしょうがないので、その場合は気にしない方が精神衛生上いいかと思います。

Qオイスターソースについて

今、一番美味しいオイスターソースをさがしています。

候補として、「モンドセレクション銀賞受賞 銀座飛雁閣の無添加オイスターソース」と「ユウキ 業務用 化学調味料無添加オイスターソース」が上がっています。

100g単位で言えば、両商品共あまり変わらないのではないかと思っています。

両方味見したことがある方に質問です、どちらが美味しいでしょうか?(牡蠣の旨みが強いでしょうか)

また上記の商品以外でもお勧めがあれば教えてください。

Aベストアンサー

李錦記のオイスターソース
S&Bがライセンス生産していますが、オリジナルの方が美味いですよ
http://www.daieitc.co.jp/products/lkk/c01.html

Q賞味期限2ヶ月過ぎたオレンジジュースは、大丈夫?

先日、小学生の子どものクラスメートが来て、オレンジジュースを出しました。

あとで、気づいたのですが、賞味期限が2ヶ月も過ぎていたのです。
賞味期限は、かなり過ぎていても大丈夫だと思うのですが、何と言っても2ヶ月なので、ちょっと心配になり質問させていただきました。
大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

すぐに傷むわけではない食品は賞味期限です。「おいしく食べられる期限」いうならば出荷もとの品質保障期間みたいなもので出荷もとが自由に付けられます。かつては製造日表示だったがズルが横行するのでいまは製造日表示必須ではない。

賞味期限はおおむね食べても安全な期限の半分くらいです。ときどき賞味期限切れ食品のバーゲンやっていたりしますが(^^)チョコレートなら2年過ぎても保管方法さえ適切なら害もない。
先日も子供が安いからといって買ってきた(すでに食べた)お菓子の相談ありました。

何も起きなければ問題ありません。異常あれば味や匂いで気が付くでしょう(余りに小さい子供だと食べることに夢中で無理しそうだけど)。
今回は冷蔵庫から出した未開封品かな? それくらいならたいてい心配いりません。

開封したものは翌朝かそこいらで飲むか、飲まなくても捨てましょうね(^^)

Q急いでいます!オイスターソースの賞味期限切れは使える?

オイスターソースを使った料理をお昼に作ろうと思い、冷蔵庫をのぞいてみたら
賞味期限が2000年8月・・・・
普段あまり料理を作らないので、お母さんが仕事から帰ってきたときに、料理を出して驚かせようと思ったのですが・・・

3年前のオイスターソース、大丈夫でしょうか・・・?

Aベストアンサー

オイスターソース各メーカーの賞味期限は,だいたい製造から1年から1年半程度のものが多いようです.もちろん,これは開封していない条件です.賞味期限の安全性を期間を倍に見積もっていると(勝手に)仮定すると,開封していなければ,製造から2年から3年は品質が保持されていることも,まんざらあり得なくはありません.

さて今回の場合,その製品は,製造から1年半で賞味期限が設定されていると仮定した場合,その賞味期限から3年経っていますから,あわせて4年半.メーカーでどんな安全係数が見込まれているとしても,すでに事故品である可能性が非常に高くなっていると考えられます.やめたほうがいいです.

繰り返しますが,以上はすべて未開封の場合です.

Q5ヶ月近く賞味期限が過ぎたバターは使っても大丈夫でしょうか?

大山乳業農業協同組合の「大山牧場バター」があるのですが、
賞味期限が2006年12月31日です。バター(加塩)で、
原材料名は生乳と食塩で、量は200gです。

使っても大丈夫でしょうか?
使うとしても、焼いた食パンにそのまま塗るのは
やめておいた方がいいと思うのですが、ホワイトソースを
作るとか、他に何か使っても大丈夫そうなメニューがあれば
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私ならパンに塗って食べますね。というか、バターは賞味期限守ったことない・・・(^^;でもおなか壊したことはないです。

バターの賞味期限は冷蔵庫で未開封で製造後6ヶ月。ということは、普通は安全率0.7をかけて賞味期限決めるので、期限切れ3ヶ月くらいはまず問題ないです。
バターの賞味期限はここ↓を参考に
http://kodawari.lin.go.jp/ryori/atama/tk026.htm

どちらかというと、「食べられなくなる」というよりは香りが逃げたり周りのにおいを吸ったりして風味が変わって「美味しく食べられなくなる」期限なので、きちんと冷蔵庫に入れてたのなら6ヶ月切れてても大丈夫じゃないかな。

カビが生えてたり、変なにおいを吸ってたとえば横に置いてたキムチの匂いとか吸ってたら最悪だけど、ちょっと口のなかで溶かしてみて、匂いが気にならなかったらパンに、多少匂いが気になるなら、ムニエルとかバターいために使うと気にならないです。そのときにカレー粉とかにんにくとか匂いの強いもの一緒に入れれば完璧★

実物が目の前にないので、アドバイス、参考意見ということで、自己責任でお願いします~

私ならパンに塗って食べますね。というか、バターは賞味期限守ったことない・・・(^^;でもおなか壊したことはないです。

バターの賞味期限は冷蔵庫で未開封で製造後6ヶ月。ということは、普通は安全率0.7をかけて賞味期限決めるので、期限切れ3ヶ月くらいはまず問題ないです。
バターの賞味期限はここ↓を参考に
http://kodawari.lin.go.jp/ryori/atama/tk026.htm

どちらかというと、「食べられなくなる」というよりは香りが逃げたり周りのにおいを吸ったりして風味が変わって「美味しく食べられなくなる...続きを読む


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