重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今旅行中のダイバーです。海外で友達がデジカメを海に流しちゃいました。取りにいけないようなところだったのですが、彼女はダイバーズ保険をかけてました。それって保険降りるのでしょうか?でもものが無いので証明するものがありません。店の人に状況を書くような紙を出してもらう必要があるのか、事故証明で警察に行って書いてもらわなければ行けないのか?早急にいろいろ教えてください。お願いします。初めてのマンタもクジラも写ってたのに・・・。

A 回答 (4件)

加入している保険会社に連絡…というのが一番です。

ここで回答を求めて、それを信じて補償を受けられなくても、誰も助けてくれません。

状況によって、回答がぶれるような内容は、当事者に連絡するのがよいです。遠回りになりますよ。ここでは。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございます。保険会社に連絡します。でも本当にショックみたいです。

>彼女はダイバーズ保険をかけてました。

AIUのダイバーズ保険ですか? これなら携行品補償が付いてますから盗難はOKですが、紛失にあたると思われますからだめでしょう。 ここを見て確認してください。
なお虚偽申告はしないように!

http://www.toy-hoken.co.jp/divers/qa_index.html

QA;ダイビングを終え、カメラを更衣室に置いたままレストランにて食事をしていました。気が付いて戻った時には、無くなっていたのですが補償されますか?
NO この場合は盗難ではなく、置き忘れになりますので補償はできません。
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。思い出はカメラじゃなく胸に締まっておくようにします。

こんにちは!ぽんたです。

残念ですが、物が残っていない場合、通常保険は降りません。
物がない場合に保険が下りる場合は、盗難の場合だけで、警察に盗難届を出して証明書をもらう事です。
盗難の状況を書く場合ですが、置き忘れ後の盗難では重過失となり保険も降りません。
以上、参考にして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

事故証明を取ってみたいと思います。有難うございます。

ご加入の保険によって補償内容も変わってくると思いますので、加入した保険会社のHPなどを見たほうがよいのではないでしょうか。

もしくは、加入した保険を補足されると、経験者の方が答えてくれるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

補足を見たけどわかりませんでした。とりあえず至急保険屋に連絡します。ありがとう。