A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
運転免許の問題は癖があります。
多数の問題を作りだすために、どちらかというと「国語」の問題になっているようなものがあるからです。文章をちゃんと読む、というか「言葉を補って」読まないと正解できないのです。この
「道路の中央線が黄色の実線のところでも、左側部分なら追い越しても良い」
と言う問題も言葉を補わないと正確な意味がつかみにくいです。()にして補ってみます。
「道路の中央線が黄色の実線のところでも、(道路の中央線の)左側部分なら追い越しても良い」
なぜこのように補えるか、というと主語が「道路の中央線」だからです。
この文章を分解すると
・道路の中央線が黄色の実線のところがある。
・しかし、(道路の中央線の)左側部分なら追い越しても良い。
となります。
つまり、中央線の左側部分というのは「黄色い線を跨がない」ということであり、跨がなければ追い越しはできる、ということになります。
じゃあ、実際に「はみ出さないで追い越しができる、黄色い線の道路はあるのか」と言われれば、結構あるのです。道幅が普通車2台並んで走れるぐらい広い1車線道路、というのがけっこうあるのです。こういうところなら車を追い越すことも可能ですし、もう少し狭くてもバイクなどは線をはみ出さずに追い越せる場所はけっこうあるものです。
No.5
- 回答日時:
黄色の中央線をはみ出さなければ追い越しても良い。
黄色の中央線は「追い越し禁止」「はみだし禁止」ではなく「追い越しのためのはみだしを禁止」です。
追い越しでなく、路上の障害物を避けるためにはみ出す事もOK…ということ。
No.3
- 回答日時:
黄色いセンターラインは、追い越し禁止ではなく、はみだし禁止
なんです。
つまり、黄色線の左側で追い越すならいいのです。
実際には車が2台並べるような道幅ではないので、不可能ですが
一方が2輪車なら可能の場合もあります
詳しくは下記ページを見てください
http://ameblo.jp/08michi/entry-11143664891.html
No.2
- 回答日時:
黄色の実線は、その線をはみ出して走行してはいけないと言う事です。
つまり、その線をはみ出す事無く左側の車線の範囲で前の車の左側を追い越すための余裕が有れば、追い越す事は可能と言う事です。
通常は、追い越しとは言わず追い抜きと言うのが正しいかも知れません。