A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
〇でOKですよ。
Nレンジで動き出すことがあるというのも本当ではあるのですが、この設問が問うてるのは、そこではないでしょう。
話は変わりますが、パーキングブレーキ(サイドブレーキ)で止まるという回答もありますが、これは非常に弱いブレーキなので、むしろブレーキと思わないほうが良いようなものです。
なのでパーキングブレーキをしていても、Dレンジでは動いてしまうクルマが多いです。坂道でNレンジにパーキングブレーキでも動いてしまうことがあります。
つまりパーキングブレーキというのはPレンジで補助的に使う程度のもので、これでクルマを止めておけるほど強力なものではないということですね。ウソだと思うならパーキングブレーキで赤信号を止まろうとしてみてください、なかなか止まれませんからw
No.3
- 回答日時:
〇です。
深読みするとNでもブレーキは踏んでおく必要があるからと×とも思えるかもしれませんが、単純にクリープ現象で車が動き出すことがあるのでの対処としてブレーキペダルをしっかり踏んでおかなければならない。という問いなので。
http://www.unten-menkyo.info/gakkatesuto1/ATunte …