スコーンの生地は冷凍保存できますか?

先日スコーンを初めて自分で作って、そのおいしさに感激したんですけど
一度にたくさん作っても仕方ないので、生地を冷凍保存したいと思います。
可能でしょうか?

その場合、分量は普通に焼くときと違うのか、解凍せずにすぐ焼いていいのか、
焼く時間は長めにするのか?などなど

ご存じの方、いいサイトをご存じの方、おしえてください。

A 回答 (2件)

できますできます。

もちろん大丈夫です。
私は最初から、冷凍保存できるかどうか?なんて考えずに冷凍していたので・・・
たぶん問題ないと思いますが・・・
一応下記のサイトにも、小麦粉1kg分をまとめて作って冷凍されている方が
いるので、大丈夫でしょう。
生地はもともと寝かさなくてはいけないので、冷凍保存の期間が長くても
平気みたいです。
そしてカチカチの凍ったまま、焼いて問題ありません。
これはパンでも同じです。

参考URL:http://www.treetop.to/favorite/cooking.html
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この回答へのお礼

うわぁ 心強いお答えありがとうございます。
さっそく明日作ります、1kgではないけれど。
サイトも見ました、すごい女性ですね。

お礼日時:2001/06/24 01:34

生地を冷凍する他に、焼いたものをそのまま冷凍することも出来ます。

暖めなおしはオーブントースターで。(電子レンジを使ってしまうとおいしさが台無しになってしまいます。)これはイギリスのおばあちゃんが使っている、70年もの「伝統」を持つ技です。お試しあれ。
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この回答へのお礼

そうですね。まとめて焼いておけば効率いいなあとは思うのですが、常に焼き立てを食べたいのでこういう質問をしました。

でも 2つくらいちょっと食べたいと思うときに 焼いて冷凍保存したものは便利ですね。

ありがとうございました

お礼日時:2001/06/24 01:36

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(チーズと胡椒入りのスコーンも作ってみましたが、
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◆質問◆

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できれば簡単な作り方だと嬉しいです。

------------------------------------------------

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強力粉 60g(全粒粉があったら1:1の割合で)
薄力粉 150g
BP 大1
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
バター 50g
牛乳+卵 100ml このときスプーン大1くらいの溶き卵を別にとっておく

(1)強力粉~塩までを適当に混ぜておく
(2)がんがんに冷やしておいたバターを3つ位に切ったら(1)と一緒にフードプロセッサーで混ぜる。
(3)混ざった粉類と牛乳卵を素早く混ぜる。(水分が足りないようだったらすこしずつ加えてね。)
(4)それを塊にまとめてラップにくるんで冷蔵庫へ30分以上寝かす。
(5)型取る前にパイを作る要領で何度かのばして折るのばして~折るをする。
(6)型取るときの注意・・厚さは3cm以上で。型をきゅきゅっとまわさない(せっかくの層が壊れる)
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薄力粉   225g
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砂糖     40g
塩   小さじ 1/3
バター    50g 1cm角
卵+牛乳  120cc

1.薄力粉・バター・B.P・砂糖・塩をフードプロセッサーに入れぱらぱらになるまで廻す。(10~20秒)
2.卵+牛乳を入れだんごになるまで廻す(数秒)
3.丸めてラップに包んで30分ほど休ませる
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Qパン生地の冷凍保存の方法について教えて下さい。

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ちなみに、一般家庭なのでオーブンでの発酵、焼きは一度に10個程度です。

Aベストアンサー

冷凍状態で最も安定するのは生地玉冷凍です。
分割した生地を丸めてすぐに急速冷凍します。
冷凍した物は一天板分、ビニール袋に入れるといいです。
自然解凍して、ガス抜き後、成型に入ります。
安定度はおちますが、利便性においては成型冷凍が優れています。
そのまま天板において、自然解凍し、ホイロをとります。
ナプキンロール成型なら、比較的冷凍障害が出にくいと思いますので、大丈夫だとは思います。
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