A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ルール違反ですがごめんなさいね。
そもそもコンビニ弁当は製造後数時間で一律廃棄されてしまうものです。わざわざ金かけて防腐効果がある薬剤を使う意味はありません。
また、食品添加物のカテゴリーに「防腐剤」なんてものはありません。したがって存在しない「防腐剤」なるものが使われているコンビニ弁当はありません。
コンビニ弁当であろうと手造りであろうと、菌と温度が揃えば食中毒のリスクは高まります。作り置きはやめときましょう。
No.5
- 回答日時:
使う前にレンジできちんとチンすればたいていの食中毒菌(ついていたら、の場合)は死滅させることができるのは確かなんですけれど、食中毒菌の中にはボツリヌス菌のように耐熱性の高い菌が結構います。
で、この耐熱性の高い菌ってのは当たると結構きつい症状に至ることも多いんです。食中毒の原因食って生ものだって見方が多いですよね。でも実は耐熱性の高い菌のセレウス菌とかウェルシュ菌みたいに、加熱済みのもの、たとえばチャーハンとかパスタとかってものが原因になっていることは意外に多いです。
確率的にはそんなにリスクが高いわけじゃないんですが、まかり間違って当たった時の実害は非常に大きいです。大事なお子さんのことだと思いますし、弁当材の翌日使い回しはできるだけやめたほうがいいんじゃないかと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
子供達の普段のお弁当に冷蔵庫に入れておいた前日のおかずを温めてから使う事はありますが、2日前のは使わないです。
食べられない事はないですが、やめた方がいいと思います。
No.1
- 回答日時:
お弁当作りは大変だと思います。
でもこの時期は湿度もあり菌の繁殖があると思います。食中毒に注意しなといけないと思います。
我が家もサルモネラ菌で、酷い下痢とおう吐で2週間入院しました。 全部作り直した方が良いかと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 衛生的な質問です 明日の晩御飯(2日分作る》に唐揚げのリメイクを作ります 唐揚げは一昨日揚げたもので 3 2022/07/06 15:29
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 豆鯵の唐揚 3 2022/07/20 11:17
- ノンジャンルトーク 昨日お昼くらいに買ったトンカツ弁当を半日くらい常温で置いていて、(一応クーラーはついていました。) 1 2022/08/14 15:36
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 電子レンジ・オーブン・トースター 余った焼きそばが熱かったので、2時間後冷蔵庫に入れました。 翌日食べられますか? 翌日食べる時は電子 6 2022/11/19 13:32
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
朝作って夜食べるカレー
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
お弁当に入れたゆで卵の白味の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
朝作って夜食べるカレー
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
鶏レバーの血が緑色!?
おすすめ情報