No.4
- 回答日時:
「頑張ったね」という言葉を「褒め言葉」だと理解するところから、ご質問のような問題点が出てくるのだ、とおもいませんか。
たしかに「頑張ったね」という言葉は褒める言葉としていいますが、もうひとつ「慰め」の言葉でもあります。そして、頑張った。と、いう言葉は努力の過程を言い表しています。それは他者には分からない事もあります。
あなたがおっしゃるとおり、場面と言葉の使い方で、人の気持ちを色々左右しますので適切な言葉遣いに気をつけようと思いました。
ありがとうございます。
たしかに!褒めてないのかも!
慰めの意味もあるんですね。
失敗したときでないと嬉しくは…ないかも…しれませんが…。
No.3
- 回答日時:
「がんばったね」は別に「評価」ではないですし、褒めているのでもないです。
どちらかというと、「お疲れさま」に近いです。
ことばをどう受け止めるかは、受け手側の感覚なので、言っている方に非はないと思います。
「曲解」まで考えていては相手に言うことばが見つからないです。
では、逆に主さんは何と言われたいですか?
ありがとうございます。
たしかに!褒めてない!褒め言葉ではなく労いの言葉だったのですね。
私は「べつに疲れてないから結果でもプロセスでもあなたの感想を聞けたら嬉しいな」と思います。