初投稿なので文法がおかしいところ多々あるとは思いますが、お手柔らかにお願いします。
自分は、とあるゲームや野外活動を行うチームを作ってYouTubeに動画を上げていこうと思いまして、人を集めチームを作ったのですが、名前が「Traveler's!」(以下、当チーム)ってチーム名にしようと思い早速その名前で色々と活動しようと思ったのですが・・・。
アメリカの保険会社にもこの「トラベラーズ」って名前があって、名前が被ってしまったのです。
被ったぐらいは個人的に構わないのですが、著作権の事が頭にありまして
もしこの名前でチームを活動させて、もし当チームの名前で何か商品を作る、とかいう話になって当チームの名前で商品を売り出した場合、この保険会社のほうから名前が著作権を侵害していると言われてしまうのでしょうか?もしくは売り出さなければいい。と言う事なのでしょうか?
この保険会社の著作権等を調べても自分の調べ方が甘いのか何なのか著作権に関してなどの記事が無く困っています。どうか自分のような頭の固い人にもわかり易いような回答よろしくお願いします。
文章に変な部分があり答えにくい場合はなんなりと質問してください...。
P.S まず第一に君が商品出すほど有名になるのかよwwっていう質問は受け付けません...。
「もしそうなったら」と言うあくまで仮定ですのでよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
TravelersもTraveler'sも普通名詞だから著作権など無いよ。
ついでに登録商標にもならない。
それに保険会社はTravelersだよ。
ありがとうございます!
登録商標にはならないんですね...初耳でした。
まだまだ自分の知識が甘いようですね^^;
回答ありがとうございました
No.2
- 回答日時:
> TravelersもTraveler'sも普通名詞だから著作権など無いよ。
> ついでに登録商標にもならない。
商標の世界で「普通名詞」というのは、
商品「電子計算機」について、商標「コンピュータ」
役務「航空機による輸送」について、商標「空輸」
のように、商品や役務を念頭において普通に用いられるかどうかを
判断します。なので、「トラベラーズ」について著作権は無いとしても、
例えば旅行業以外の商品・役務で「トラベラーズ」という商標が登録されていても
不思議はありません。
そうなんですか・・・
やっぱり、簡単な名前でも商標登録などは不思議ではないんですね!
とてもわかりやすい補足ありがとうございます!!