お詳しい方教えてください。
地面に石が敷き詰められている駐車場に車(プリウスα、新車1.5年目)をとめていました。
帰り際に車を発進させると、ゴリゴリとタイヤの回転に合わせて固い音が鳴りました。
おかしいと思い、タイヤ周りを見てみるも、特に外からは異常はないため、再度走りだしますが、やはり異音は続いています。
今度は、別の駐車場に止めて車を前後に何度か走らせ、ハンドルを右に左に大きく切ったりして、外に出てみると、ピンポン玉より少し大きいくらいの石が落ちていました。
これが原因だと思うのですが、この石の裏側半分にグレー色のグリスがべったり付着していました。
これは、石がどこに挟まっていたことが考えられるでしょうか?
また、このまま乗り続けても問題ないものなのでしょうか?
特に、車の下に何かが漏れているといった事も無いようなのですが、とても気になるのでお詳しい方ご助言をお願いいたします。m(_ _)m
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
グリスはタイヤ、ホイールの奥にハブ、ナックルという部品があります。
そのハブ、ナックル部にドライブシャフトっていう直径2.5〜3センチの軸が入っています。その軸、アウタージョイントっていう部品でグルグル動くようになっていて円滑に動くようにグリスが充填されています。アウタージョイントはドライブシャフトブーツというゴム製品で保護されていて、そのブーツが破れてグリスが出てきたのではないでしょうか⁉︎ どうやって石が刺さっていたかは不明ですが、早めに修理工場さんで点検をされた方がよいですよ。No.4
- 回答日時:
グリースまみれの物は石ですか?
もし、鉄のボールだったらドライブシャフトのアウタージョイントが破損しています。
その場合は自走不能ですのでレッカー等で修理工場へ