No.4ベストアンサー
- 回答日時:
浮気については夫・相手女性は認めているのですか?
今までに相手方とは慰謝料などについて話し合ったことはあるのですか?
今回のような事案の場合、調停委員(※調停員ではありません。)は40代から60代の男女1名ずつが担当することになります。
申立書には希望する慰謝料の額は記載しているものと思います。
希望額は希望として調停で合意する場合の、慰謝料の上限と下限の額は考えておいた方が良いと思います。
成立する場合も想定して、支払われる場合の支払い方法も分割を認めるならどれくらいまで認めるとか、一括ならいつまでとか考えておくと良いと思います。
振込口座も分かるようにしておくと良いでしょう。
調停は基本的には当事者双方の話を30分くらいをめどに交互に聞きます。
服装ですが、そんなに気にしなくていいと思います。
汚れていたり破けれいなければ今の季節なら普通にセーター・シャツとかジーパンでも調停委員は気にしていません。
仕事の服でも構いません。
1の方が書いているように「質素でまじめな印象」が良いです。
No.3
- 回答日時:
調停はあくまでも当事者の合意に基づいて物事を決めていきます。
あなたが調停を申し立てた不貞行為の慰謝料は対立構造になるケースが大半です。すなわち、相手方は不貞行為を否定するケースが多いのです。このような事案は、証拠が全てです。もし、どうしても慰謝料請求をしたいなら証拠は調停委員にしか
見せない方が無難です。そこで、手持ち証拠を全て開示してしまうと相手にこちらの手の内が分かり、裁判で不利になるからです。
相手方が不貞行為を認めた場合には、金額、支払方法等話し合うことになります。
No.2
- 回答日時:
まず、通常調停は4人でひとつの調停を担当します。
男女各1名の調停委員と調停の事務の一切を取り仕切る書記官。そして、審判の裁判官1名です。裁判官は最初に挨拶程度に顔を出すと後は数回しか顔を出しません。調停委員が法律問題でお伺いを立てたりするときが裁判官の出番です。それと最終の調停の結果を知らせるときです。一番大切なことは、貴方がご主人の不倫相手に慰謝料を請求された趣旨を変えないことです。調停委員に、それは非常識ですよとか、なんとか言われてもです。主張すべきは主張する。と、言う心構えが大切です。
貴方がご自分の権利を侵害されたと思うことを項目を並べて述べるようにしましょう。
しかし、本当はあなたの主張したいことを、A4用紙に詳しく書いたものと(50~100頁くらい)と、調停の申込用紙に箇条書きされた申し立ての趣旨の具体的事例を少しだけ長く書いた2つの書面を第1回の調停が始まる4~5日前に担当書記官宛に送っておくか、直接届けておくといいです。
なぜなら、貴方の調停案件は、調停が始まる前に担当調停委員を始め裁判官書記官の担当者は、協議してある程度の方向を決めています。これは調停をスムースに運ぶためにこういう案件のこの申し出は、こういう方向に持って行って調整しよう、というようにです。
そこで、調停委員などのペースで進まないように、貴方の調停申し立ての詳しい内容を書面にして送っておくとあなたの主張に大いに耳を傾けてくれ、その事情を聞こうとします。調停の場面では言い忘れたり言えなかったりすることを防止するためにも書面にして事前に書記官宛に送っておくといいです。(もちろんコピーして腸手当日は貴方も同じものを持って行きます。証拠も持って行きます。)
A4用紙1枚に書く文字数、行数、文字のポイントについては次のとおりにすると裁判所側は読んでくれます。1枚の紙に書く行数は26行です。1行の文字数は35文字で文字のポイント数は12ポイントにして書きます。更に、用紙上の空白は下の空白よりもやや広め30㍉程度にしておくと良いです。こういう様にしておくと貴方主導で話が進むようになります。
又、調停委員は相手とあなたの主張の調整を図りますので、貴方に対して、慰謝料の金額は多すぎるとか法外だとか、ご主人にも責任があるとか、相手はお金がないので支払えないとか、色々なことをいってあなたの要求のレベルを下げさせたり、諦めさせたりの話をふってきます。こういう話は相手にも言っています。つまり、相手には支払うように言うのです。とんでもない事をしたのですよ。相手の奧さんの立場も考えてあげて下さい。と、言う様な感じでです。
そこで肝心なことは、不都合な事を言われた場合、即答しないことです。今お伺いしたことは、私が思っていたことと全然違いますので、次回までに調べたり考えたりしてお返事します。と、言うように言います。そして、次回は、前回おっしゃったことを調べてみたのですが私の主張は間違っていないと言うようでしたので、お願いします。と、いう感じで進めるといいです。
調停委員とはケンカしないこと。書記官とは仲良くすることです。仲良くとは書記官が貴方の顔を覚えてくれるように持って行くことです。調停の日、書記官にまず会いますのでそのとき、キチンと挨拶をして、調停に際して不安に思っている、という感じで色々と質問してみることです。言葉は悪いのですがバカになることです。
印象についてお尋ねです。もちろん礼儀正しく、言葉遣いは丁寧な言葉を使って話しましょう。敬語を使った方がいいです。言葉はその人の人格を表しますのでそういう点を裁判所はよく観察しています。服装もキチンとしたものを着ていくべきです。礼儀、言葉遣い、服装は信用度を表します。丁寧な言葉遣いで言っている(主張している)内容はきつい内容。これが一番です。そして、腹を立てないことです。可能な限り自分のペースで調停が進むように持って行くことです。
No.1
- 回答日時:
調停委員は、それなりに地域に貢献したような仕事の方々で成り立っています。
名誉職のようなもので、わずかな報酬で仕事をしています。
印象は大切ですが、女性でしたらスーツまでの必要はありません。
ビジネスではないので、どちらかと言えば質素でまじめな印象が良いです。
双方の意見は聞きますが、ある程度のパターンがすでにできています。
お金を請求したいのではなく、今後付き合わないでほしいということを強調した方が心証が良いです。