【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

現在大学一年生の者です。今は大学の寮に住んでいるのですが、1年以内に出ていかなければならず引越し先の物件を見つけました。しかし、ネットの画像のイメージとは違い、北向きで日当たりが悪そうです。南向きで日当たり良好な物件を期待していました。
1回不動産屋に申し込みしたのですが、キャンセルし、もう一回申し込みをしたという状況です。そこで、もう1度キャンセルしたら不動産屋は不機嫌になりますよね。断りづらい状況になったのですが、どうすれば良いでしょうか?ご意見よろしくお願い致します。

A 回答 (2件)

断っても大丈夫です。

確かに不動産屋のほうも『なんやねん』とはなるかもしれませんが、まだ契約を交わしていない段階ですよね?断ってはいけないという決まりはないです。

心配なようでしたらネットでのやりとりではなく、直接電話をかけて何度も申し訳ないのですがやはりやめておきます、とお伝えになったらいいかと思います。
    • 0

私は若いころ、結構、引っ越しをしました。

先ず、取り合えず、キャンセルは、全く構いません。

1)基本、この日、この週には決めようと、決意すること。
2)物件は、必ず自分で確認すること。(当然、不動産屋に案内させること。)
3)物件は、最低3~4物件、店頭で選択し、全てを、実際に見ること。
4)その場での、手付金は、払わない事。
5)少なくとも、一晩は、悩むこと。
6)可能なら、天気の悪い日、夜、等に、もう一度確認すること。
7)日にちを開けたことで、物件が決まっても、縁がなかった、と思うこと。
8)物件は、山ほどあり、業者が言うほど、即決する必要は無い事。

その他
1)まず、どのエリアに住むのか?を決めること。
2)その地域のハザードマップをネット上で確認すること。
  (同じ地域内でも、水害を受けやすい地域は、思いのほかある。)
3)欲しい環境を整理しておくこと。
  イ:駅から〇分。ロ:スーパー、コンビニがあるか?。ハ:病院はどことどこにあるか?
  ニ:学校からの距離は、適切か?
4)業者は山ほどいます。キャンセルしたくらいで態度を変える業者は、
  早晩潰れます。(本当は、業者は、決めてほしくて、バタバタしています。)

思いつくまま。
    • 2