No.6ベストアンサー
- 回答日時:
変じゃないです。
よく行く飲み屋は、
升酒を頼むと、塩の入った小皿が付きます。
塩だけでは胃や肝臓によくないから、
他のつまみも食べますが。
余談ですが、日本酒は「甘口」が好き。
辛口は嫌い。
最近は辛口ばかりで、寂しいです。
私の好きなつまみは、
ちくわ、チーズ、カルパス、ピーナッツ。
いわゆる乾き物が最高のつまみ。
鍋とか焼き鳥、焼き肉、などは
食べ物(ご飯のおかず)なので、
つまみには不向き。
この回答へのお礼
お礼日時:2016/11/15 11:25
おー!!
詳しく、ありがとうございます( ^^)
カルパス好きです笑
面倒くさくて買い出しせずに塩ですが、結構いけます!
お店でもあるんですね( ^^)
ありがとうございます!
No.10
- 回答日時:
No.9
- 回答日時:
塩をアテに飲むのはおかしくありませんよ。
自分もたまにやりますし、親父もよくやってましたね。
それと、塩をアテにする飲み方としては
角打ちが知られてますね。
角打ちは、升酒の升の角に口をつけて飲むのですが
その角に、塩を盛って飲みます。
星一徹がこの飲み方で、飛雄馬が巨人に入団が決まった時
酒を飲もうとしました。(結局飲んでませんが)
その他にシンプルなアテとしては、山葵を舐めながらも
たまにやります。(チューブ山葵じゃないですよ)
No.7
- 回答日時:
究極のおつまみや酒の肴、という素晴らしいコメントがありましたね。
かなり前に、NHKで(お笑い芸人の麒麟さんと劇団ひとりさんがコンペして、どちらのコンペがうまいかという番組)、酒、特にビールは塩が1番良いおつまみだと言う結果を身体の構造から説明されていました。
もちろん、安く酒の肴として塩だけをたしなむのも良いと思いますが、色んな塩を使って、「自称・酒の肴にあう塩マイスター」を目指されてはいかがですか?
1番安い塩だと、甘味や旨味がないですし、ひねりがないので、「美味しい塩」を極めてみてはどうでしょうか?
お金はかかりますけど、色々な塩がありますよね。
一般的にはクレイジーソルト、他にも岩塩とか。
あと、最近、急速に流行りだしたのが「トリュフ塩」です。
800円位と値段は高いんですが、これが、ものすごくおいしいらしいです。
ぜひ、自称「塩マイスター」になられて、マツコの知らない世界という番組で登場されることを心よりお祈り申し上げます(笑)。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(恋愛相談) お酒飲んだ時は愛嬌たっぷりで話上手で女らしくとても親しくなれたような気がするのに、翌日などシラフの時 2 2023/03/22 00:27
- 食生活・栄養管理 カロリー計算について 1 2022/06/01 09:07
- 片思い・告白 以下の文章を踏まえて、相手のLINEの返信がまだ来ていない状況で、今日の夜、「明日、バイト帰りにご飯 1 2023/02/27 19:42
- その他(メンタルヘルス) OD(オーバードース)後 体調不良 (内容注意) 2 2023/04/17 17:44
- 片思い・告白 以下の文章を踏まえて、相手のLINEの返信がまだ来ていない状況で、今日の夜、「明日、バイト帰りにご飯 1 2023/02/27 19:47
- 知人・隣人 関わりたくないが関わらざるを得ない高圧的な人間、犯罪者について 2 2023/06/23 19:49
- 食べ物・食材 しゃけの臭み消しについて 買ってからすぐ、しゃけにお酒と塩につけて冷蔵庫にいれ、次の日焼いて食べるの 6 2023/07/23 19:27
- お酒・アルコール 自分は、お酒飲むときにご飯食えないタイプです。 理由は、お酒とつまみでお腹いっぱいになるから。 だか 7 2022/12/03 20:50
- レシピ・食事 料理の基礎的なものがわかってないのですが… 海外産の豚肉がくさーくて臭くて… 獣臭に口全体が耐えられ 2 2023/03/11 17:22
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
洋食屋でライスに塩掛けて食べ...
-
最近、塩風呂というものが気に...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
「塩アミ」の食べ方?
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
塩まいときな!
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
塩鮭と鮭の見分け方
-
鶏ハムの塩抜きってどうやるん...
-
【医学】もし海もない砂漠地帯...
-
亀頭オナで毎回ドライオーガズムに
-
モスやフレッシュネスで・・・。
-
盛り塩ってどうやるんですか? ...
-
5キロの野沢菜に塩3%の場合、...
-
塩って虫除けになるんですか? ...
-
塩鮭 なぜ辛口の方が高い?
-
おにぎりの塩加減について
-
塩をたくさん使う料理
-
お通夜帰りのお塩
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
★★盛り塩を交換するのに、時間...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
塩豚は何故長期保存OKなのか
-
生の鮮魚なのになぜショッパイ?
-
お相撲さんが土俵上で、よく、...
-
茎わかめについて。塩抜きを忘...
-
ししゃも、塩抜きする方法
-
「塩アミ」の食べ方?
-
私の家では風水で盛り塩を やっ...
-
塩をミル(砕く)することに意...
-
白菜の塩漬けを作ったのですが...
-
新車に塩をまこうと思っています。
-
塩の比重を教えて下さい。 100g...
-
しょっぱい高菜の塩抜きについて
-
業務用の塩はどこで売ってますか?
-
塩1Kgは
-
毎日毎日うどん食べてますが、...
-
塩漬けの砂肝を茹でたら中が真...
-
1000gのお肉に対して0.8g...
-
生タラは塩分ありますか?
おすすめ情報